05 июня 2007, 22:58

Жители столицы Южной Осетии: тринадцатый день в водной блокаде

Тринадцатый день в город Цхинвал не поступает питьевая вода по водоводу Едис-Цхинвал, так как в грузинских селах водовод имеет множественные серьезные повреждения, из которых вода вытекает на землю, не доходя до города.

Как справляются жители Цхинвала с отсутствием водопроводной воды, как преодолевают трудности, какие чувства испытывают, как оценивают и комментируют ситуацию - об этом они рассказали собственному корреспонденту «Кавказского узла».

Студент Сослан Алборов: «В наш двор почти каждый день привозят воду в автоцистернах. Ничего про нее сказать не могу плохого, но для пищевых целей я  все-таки каждый день иду за водой к этому роднику с двумя канистрами по пять литров. И в день приходится делать не один рейс. Ведь домашним надо готовить пищу на всю семью, мыть овощи и фрукты, руки перед едой... Учитывая, что родник находится в трех километрах от города, это нелегко, да еще надо не зевать на лекциях. Но мы трудностей не боимся».

Сограт Болатаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я прошел всю войну и участвовал в освобождении Польши. Мы там видели много ужасов, которые творили фашисты, и скажу, что перекрытие воды для мирных людей – это тоже их метод. Метод фашистов. Саакашвили – это фашист. У меня три внука. Вчера у нас случайно кончилась вода раньше времени, и у одного из них вчера разболелся животик. В эту жару развелось много микробов. Сейчас он лежит больной».

Фатима Алборова, работник библиотеки: «Грузия не позволяет нам пить даже нашу собственную воду, хотя именно из Южной Осетии идет вода почти для половины Грузии. Почему наши не отключили ее сразу же, а ждали столько дней? Я живу одна, ходить к роднику у меня нет сил. Когда воду привозят на нашу улицу, я бываю в библиотеке. Не брошу же я из-за этого свою работу? Спасибо, что выручают соседи. Даже не знаю, что бы я без них делала. Воды хватает ровно настолько, чтобы помыться и приготовить пищу. Ни о какой уборке или генеральной стирке не может быть и речи. И это в XXI веке!»

Сергей Хубежов, врач: «К нам поступают жалобы от населения по поводу кишечных инфекций, в основном у детей. Ведь вода – это залог чистоты, а без воды могут вспыхнуть различные эпидемии, тем более в эту жару. Но пока мы справляемся, и думаю, что протянем до тех пор, когда заработает наш артезианский колодец. Он будет автономно обеспечивать водой весь больничный комплекс».

Манана Келехсаева, домохозяйка: «Вчера мы набрали дождевую воду, в 11 часов ночи к нам привезли воду в автоцистерне, набрали и оттуда. А еще у нашего соседа есть машина, и когда он привозит воду себе, то соседям тоже раздает. Хотя сейчас уже не так трудно, как в первые два-три дня, это, конечно, не дело. Я слышала, что наше правительство работает над альтернативными источниками воды, надо что-то делать, чтобы появилась постоянная вода».

Напомним, что водная блокада Цхинвала началась 24 мая. Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота". «Но усилиями руководства РЮО, по информации  министерства здравоохранения РЮО, в настоящее время эти учреждения снабжаются привозной родниковой водой в первую очередь, и практически в полном объеме. В настоящее время ведется работа над организацией альтернативного водоснабжения».

Юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей