05 июня 2007, 22:05

Спикер парламента Грузии ознакомила послов с проблемой водоснабжения в Цхинвале

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе вместе с депутатами сегодня встретилась с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, которых ознакомили с положением вокруг проблемы водоснабжения в Цхинвальском регионе.

На встрече присутствовали, все послы аккредитованные в Тбилиси, кроме российского посла. Вместо него на встрече присутствовал советник-посланник Иван Кириллович Волынкин.

По заявлению официального Тбилиси, отказ официального Цхинвали от сотрудничества с руководителем прогрузинской Временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым является причиной кризиса с водой в регионе. Проблема с водоснабжением в регионе возникла после того, как водопровод был поврежден по вине местного населения, которые намеренно пробурили трубу, чтобы использовать воду для ирригационных целей, но после этого повреждения оно было углублено в результате сильного ветра. В результате Цхинвали около двух недель остается без питьевой воды.

«Это абсолютно искусственно созданная проблема. Мы хорошо понимаем, что созданная вокруг Санакоева реальность на самом деле беспокоит Кокойты. Мы делаем все для того, чтобы в зоне конфликта грузинская сторона ни в коем случае не поддалась на провокации. Но, мы никому не дадим возможности, чтобы обвинять грузинскую сторону в том, в чем она не виновата – нецивилизованный метод перекрывания поставки воды не характерен для наших властей», - заявила Нино Бурджанадзе на сегодняшнем заседании парламента.

Напомним, что 24 мая 2007 было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Водоснабжение города не восстановлено.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Как заявила вчера на Бюро парламента председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ажиотаж, создавшийся вокруг водоснабжения Южной Осетии, обостряет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии