05 июня 2007, 20:04

"Гражданская инициатива": Грузия шантажирует население Южной Осетии

Юго-осетинская общественная организация "Гражданская инициатива" направила письмо по поводу водоснабжения Цхинвала сторонам и наблюдателям переговорного процесса в грузино-осетинском урегулировании.

"Перекрытие водоснабжения Цхинвала есть прямое свидетельство того, как же Грузия воспринимает полноту своего суверенитета, и каким в Тбилиси видят сам процесс «восстановления суверенитета над Южной Осетией». Если даже сегодня, когда Грузия, хотя бы отчасти формально ограничена в своем произволе в Южной Осетии, и когда ей нужно заручиться поддержкой по инкорпорации Южной Осетии (и надо бы выглядеть прилично), - если даже сегодня в Тбилиси не чураются дешевых акций подобных «водной блокаде», что же может ожидать Южную Осетию при полновесном, «восстановленном суверенитете Грузии»?",- говорится в открытом письме юго-осетинской общественной организации "Гражданская инициатива" (ГРИН) сторонам и наблюдателям переговорного процесса в грузино-осетинском урегулировании.

"Объединение ГРИН уже много лет занимается проблемами беженцев из Грузии и Южной Осетии. Мы не понаслышке знаем судьбу десятков тысяч беженцев, понимаем причины, побудившие их покинуть свою родину... Сегодня мы хотели бы обратить внимание всех сторон, вовлеченных в урегулирование грузино-осетинского конфликта, на очередную гуманитарную проблему, возникшую в результате действий грузинского руководства", - говорится далее в письме.

ГРИН обращает внимание, что "более недели столица Южной Осетии находится в искусственно организованной «водной блокаде». Условием ее преодоления (условием для восстановления водоснабжения города Цхинвала) грузинской стороной выдвигается требование к населению признать марионеточную «временную администрацию Южной Осетии», назначенную из Тбилиси...".

"Население Южной Осетии, - отмечают авторы письма, - не первый раз сталкивается с фактами экономического, гуманитарного, психологического и военного шантажа со стороны Грузии. Только за последние два года, при нынешнем грузинском руководстве в Южной Осетии видели попытку военного блицкрига, экономическую и транспортную блокаду, захваты заложников и гуманитарных грузов, убийства миротворцев, регулярные провокационные обстрелы...".

Напомним, что 24 мая 2007 было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения. Водоснабжение города не восстановлено.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Как заявила вчера на Бюро парламента председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ажиотаж, создавшийся вокруг водоснабжения Южной Осетии, обостряет обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей