04 июня 2007, 15:10

Школьники Новочеркасска Ростовской области изучают историю трагедии 1962 года в музее

Факты о Новочеркасской трагедии 1962 года уже являются частью новой истории. После того, как в 1992 году пал занавес секретности, в российских учебниках стали упоминаться события того года. Школьники, изучающие новую историю, могут из учебников узнать о том, «как это было».

О том, как преподают материал в школах Новочеркасска Ростовской области, рассказала учитель истории, директор Муниципального музея Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года Елена Георгиевна Губанова: «Преподавание материала не столько зависит от учебника, сколько от самого учителя. Исписать можно хоть весь учебник, но преподать можно только самое основное. Для новочеркасских учителей достаточно нескольких фраз в учебнике о событиях 1962 года. По ним уже можно провести 1 или 2 урока, потому что этот материал включен в учебную программу.

Поначалу в учебниках событиям уделялся всего 1 абзац. Сегодня рассказ о Новочеркасской трагедии занимает полторы странички. В действительности, потребность общества узнать рождает у учителей потребность преподать.

Однако имеют место и другие факты. Недавно был апробирован учебник для 9 классов «История Донского края» под редакцией Кислицина и Кислициной. В нем среди расстрелянных упомянуто 6 мужчин и 1 одна женщина. Число жертв тоже названо неточно. Сегодня школьники могут узнать о трагедии в музее. Представляете, какое удивление у них вызовут фотографии семи мужчин? Спросят: а где же женщина? А не было ее. После этого ученики перестанут верить учебникам».

Выпускница школы №6 Виолетта Ткачева так вспоминает урок по Новочеркасской трагедии: «Я и, наверное, все мои одноклассники просто испытали гордость за то, что название города Новочеркасска включено в российский учебник. Тогда мы не задумывались серьезно над фактами, изложенными всего в одном абзаце. Только потом, кому становилось интересно, дополнительно искали материал».

В 2002 году была организована группа школьников, которые вручную собирали материалы о «кровавой субботе», искали документы, очевидцев. Сегодня уже существует отдельный музей, куда всегда можно обратиться за необходимой информацией.

Многие школьники приходят не только в музей, но и в библиотеку. Сегодня в библиотеках города стали традиционными встречи школьников с участниками событий. В библиотеке им. Шолохова, например, даже открыта выставка с рубрикой «Новочеркасская трагедия 1962 года». «Отдельная рубрика открыта специально», - говорит директор библиотеки им. Шолохова В.И. Колесникова. - «Мы должны знать не только светлые, но и темные стороны истории города».

Елена Георгиевна проводит также открытые уроки. В музей приходят школьники и студенты.

Напомним, что 2 июня 2007 года исполнилось 45 лет с тех пор, как на Дворцовой площади города Новочеркасска Ростовской области произошел расстрел демонстрации рабочих.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей