04 июня 2007, 04:13

На аптечном рынке Ростова появился новый игрок

На аптечном рынке Ростова появился новый игрок. Петербургская сеть фармамаркетов "Первая помощь" открыла аптеку в центре Ростова, а до конца 2007 г. намерена создать в городе сеть из 10 торговых точек. Участники рынка считают "Первую помощь" сильным конкурентом. Об этом сообщают "Ведомости".

В мае на ул. Соколова в Ростове открылся первый фармамаркет "Первая помощь", до этого в апреле был зарегистрирован ростовский филиал сети, рассказала маркетолог филиала Евгения Бурдеева. По данным компании, до конца 2007 г. в Ростове будут открыты еще 10 фармамаркетов, для которых сейчас подыскиваются помещения и персонал. Сумма инвестиций в ростовскую сеть не раскрывается.

По оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, инвестиции в открытие 10 аптек превысят $1 млн. А руководитель аналитического департамента ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов считает, что сумма инвестиций может составить до $5 млн.

"Первая помощь" работает в формате фармамаркетов, ассортимент насчитывает 6.800 наименований лекарственных препаратов и парафармацевтики. По данным сети, она занимает более 20% петербургского рынка.

Директор ростовского представительства "Аптечной сети 36,6" (в Ростовской области работает 55 аптек, из них 12 – фармамаркеты) Олег Кириевский знает о планах "Первой помощи" развивать сеть в Ростове.

По его словам, "Первая помощь" хорошо зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга, не жалеет средств на внедрение маркетинговых технологий и является серьезным конкурентом. Основное конкурентное преимущество - мощная информационная составляющая, говорит Кириевский.

Для потребителей сеть издает ежемесячную газету 100-тысячным тиражом с информацией о товарах, скидках, специальных и сезонных предложениях, акциях, а также журнал для женщин "Золотой стандарт". В сети действуют дисконтные карты - покупки заносятся на личный счет, увеличивая скидку от 1% до 5%. По данным компании на конец 2006 г., количество дисконтных карт превысило 72 000, более 70% держателей совершают покупки регулярно.

За последние годы в Ростове открылись московские "03" (один фармамаркет), "36,6" и "Ригла" (19 аптек, часть из которых фармамаркеты), питерский "Фармакор" (одна аптека). Ростовский рынок становится все более конкурентным, отмечает Кириевский.

При открытии 10 фармамаркетов "Первая помощь" может занять на ростовском рынке пятое место с долей 4-5%, считает Кузин. Мелик-Гусейнов полагает, что сеть может рассчитывать примерно на 7% рынка. По данным "Фармэксперта", объем розничного аптечного рынка Ростова - $91 млн., ежегодный прирост - 14%. Перенасыщения на ростовском рынке с приходом "Первой помощи" не будет, так как сетевой аптечный бизнес в городе пока слабо представлен, отмечает Мелик-Гусейнов.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Южном федеральном округе, в целом, и в Ростовской области, в частности, ситуация с льготными лекарствами - критическая, сообщает.
 
Ждать жизненно необходимого препарата приходится месяцами, за это время рецепт становится недействительным, а, значит, вновь надо обращаться в поликлинику, а там - новая очередь, а затем еще одна - в аптеку. А к тому времени таблеток и микстур может уже и не быть, и розовый листочек вновь ставят на режим ожидания.

А с точки зрения минздравсоцразвития - ничего особенного не происходит. Согласно официальной статистики, отпуск лекарственных препаратов сократился всего незначительно. На уровне же регионов - картина совсем иная. Дефицит льготных препаратов составляет от 30 до 70 процентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей