09 марта 2007, 16:32

В Ростовской области пытаются решить проблему дефицита льготных лекарств

В Южном федеральном округе, в целом, и в Ростовской области, в частности, ситуация с льготными лекарствами - критическая, сообщает "Татар-информ".

Ждать жизненно необходимого препарата приходится месяцами, за это время рецепт становится недействительным, а, значит, вновь надо обращаться в поликлинику, а там - новая очередь, а затем еще одна - в аптеку. А к тому времени таблеток и микстур может уже и не быть, и розовый листочек вновь ставят на режим ожидания.

А с точки зрения минздравсоцразвития - ничего особенного не происходит. Согласно официальной статистики, отпуск лекарственных препаратов сократился всего незначительно. На уровне же регионов - картина совсем иная. Дефицит льготных препаратов составляет от 30 до 70 процентов.

"Я уже 4 месяца хожу. Пачка рецептов. К новому году сказали, что лекарств нет, рецепты не годны. С нового года - все заново", - жалуются льготники. "Полгода нет лекарства. Я полгода покупаю за свои деньги. Я получаю пенсию 2,5 тысячи. Из них я каждый месяц покупаю за свои деньги. Куда уходят мои деньги, которые выделяет мне государство на лекарства?", - спрашивает другой льготник.

С таким положением дел в пору отказаться от льготных очередей в пользу льготных денег. Все, кто мог себе это позволить, давно уже так и сделали. Заложниками зурабовской программы лекарственного страхования остались только те, чьи медикаменты стоят гораздо больше сумм компенсации. Вероника Васильевна уже много лет болеет диабетом. Только на инсулин ей нужно около 10 тысяч в месяц. "Такого положения с инсулином как сейчас, не было за все годы, как я болею", - заметила больная.

"На уровне вице-губернатора ушло письмо в основную компанию - "Биотек", которая поставляет льготные медикаменты. Письмо о том, чтобы ускорили поставки в Ростовскую область, довели их до тех нормативов, которые есть. Сейчас ситуация быстро выравнивается", - заявил Игорь Ревин, начальник областного управления организации обязательного медицинского страхования РОФОМС.

Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, между тем, заявил, что он "готов понести наказание" за сбой в финансировании лекарственного обеспечения льготников. "Если это успокоит общественность, то я бы с удовольствием это сделал", - заявил М.Зурабов в среду журналистам в Москве. Вместе с тем министр отметил, что "наказывать-то по сути некого". "Кто должен будет пострадать, если соответствующие средства не были предусмотрены в бюджете?" - задался он вопросом, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей