09 марта 2007, 16:32

В Ростовской области пытаются решить проблему дефицита льготных лекарств

В Южном федеральном округе, в целом, и в Ростовской области, в частности, ситуация с льготными лекарствами - критическая, сообщает "Татар-информ".

Ждать жизненно необходимого препарата приходится месяцами, за это время рецепт становится недействительным, а, значит, вновь надо обращаться в поликлинику, а там - новая очередь, а затем еще одна - в аптеку. А к тому времени таблеток и микстур может уже и не быть, и розовый листочек вновь ставят на режим ожидания.

А с точки зрения минздравсоцразвития - ничего особенного не происходит. Согласно официальной статистики, отпуск лекарственных препаратов сократился всего незначительно. На уровне же регионов - картина совсем иная. Дефицит льготных препаратов составляет от 30 до 70 процентов.

"Я уже 4 месяца хожу. Пачка рецептов. К новому году сказали, что лекарств нет, рецепты не годны. С нового года - все заново", - жалуются льготники. "Полгода нет лекарства. Я полгода покупаю за свои деньги. Я получаю пенсию 2,5 тысячи. Из них я каждый месяц покупаю за свои деньги. Куда уходят мои деньги, которые выделяет мне государство на лекарства?", - спрашивает другой льготник.

С таким положением дел в пору отказаться от льготных очередей в пользу льготных денег. Все, кто мог себе это позволить, давно уже так и сделали. Заложниками зурабовской программы лекарственного страхования остались только те, чьи медикаменты стоят гораздо больше сумм компенсации. Вероника Васильевна уже много лет болеет диабетом. Только на инсулин ей нужно около 10 тысяч в месяц. "Такого положения с инсулином как сейчас, не было за все годы, как я болею", - заметила больная.

"На уровне вице-губернатора ушло письмо в основную компанию - "Биотек", которая поставляет льготные медикаменты. Письмо о том, чтобы ускорили поставки в Ростовскую область, довели их до тех нормативов, которые есть. Сейчас ситуация быстро выравнивается", - заявил Игорь Ревин, начальник областного управления организации обязательного медицинского страхования РОФОМС.

Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, между тем, заявил, что он "готов понести наказание" за сбой в финансировании лекарственного обеспечения льготников. "Если это успокоит общественность, то я бы с удовольствием это сделал", - заявил М.Зурабов в среду журналистам в Москве. Вместе с тем министр отметил, что "наказывать-то по сути некого". "Кто должен будет пострадать, если соответствующие средства не были предусмотрены в бюджете?" - задался он вопросом, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей