04 июня 2007, 02:13

BP выделила Корпорации нефти и газа Грузии грант в $400.000

Для реализации второй фазы проектно-подготовительных работ по реабилитации магистрального газопровода "Север - Юг" компания BP выделила Корпорации нефти и газа Грузии (GOGC) грант размером в 400 тыс. долларов. Об этом сообщает ИА "REGNUM" со ссылкой на GOGC.

Как отметила директор GOGC по вопросам международных отношений Мариам Валишвили, "компания BP оказывает корпорации существенную помощь в реабилитации этого трубопровода". Реабилитация магистрального газопровода "Север - Юг" является одним из компонентов осуществляемого фондом "Millennium Challenge – Georgia" масштабного проекта реабилитации энергетической инфраструктуры Грузии.

Стоимость проекта реабилитации газопровода "Север - Юг", начатого в 2006 году и рассчитанного на 3 года, составляет 44 с половиной млн. долларов. Корпорация нефти и газа Грузии в соответствии с подписанным с MCG в июне 2006 года контрактом осуществляет менеджмент ремонта 6-ти наиболее поврежденных участков газопровода. В проекте участвует и компания BP, которая финансирует проектно-подготовительные работы. В целом на реализацию проекта реабилитации энергосектора Грузии MCG планирует направить 49 с половиной млн. долларов, из которых 5 млн. - на содействие правительству Грузии в проведении реформ в энергосекторе.

Как ранее сообщили в MCG, состояние магистрального газопровода, включающего два параллельных трубопровода, построенных в коридоре "Север - Юг" в конце 70-х - начале 80-х годов, ухудшилось настолько, что "в существующих условиях обеспечить безопасность поставок газа невозможно" и что "в случае переноса работ Грузия может столкнуться с катастрофическим коллапсом системы или перестанет получать газ".
Контракт о выделении финансовой помощи Грузии в размере 295 млн. 300 тыс. долларов в рамках правительственной программы США "Millenium Challenge Account" был подписан между "Millenium Challenge Corporation" (МCС) и правительством Грузии в Вашингтоне 13-го сентября 2005 года и вошел в силу в начале апреля 2006 года.

В соответствии с соглашением финансовые средства направляются на реализацию двух масштабных проектов - проекта реабилитации региональной инфраструктуры (211 млн. 700 тыс. долларов), включающего три основных направления: реабилитацию дорог в регионе Самцхе-Джавахети (102 млн. 200 тыс. долларов), реабилитацию энергосектора (49 с половиной млн. долларов) и развитие региональной инфраструктуры (60 млн. долларов), а также проекта по развитию предпринимательства (47 с половиной млн. долларов). На управление и контроль выполнения проекта "Millennium Challenge – Georgia" предусмотрено 27 млн. 600 тыс. долларов, на мониторинг и оценку – 8 млн. 400 тыс. долларов. Банковское обслуживание проекта "Millennium Challenge – Georgia" осуществляет АО "Банк Грузии".

Говоря об энергосекторе следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети. Об этом сообщил представитель госкомпании "Азерэнержи".

"По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП "Мухрани", а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года", - сказал представитель "Азерэнержи", не уточнив источников финансирования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей