03 июня 2007, 04:37

Азербайджан, Грузия и Турция синхронизируют энергосистемы

Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети, сообщил представитель госкомпании «Азерэнержи». Об этом передает Reuters.

«По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП «Мухрани», а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года», - сказал представитель «Азерэнержи», не уточнив источников финансирования.

Напомним, как раннее сообщал «Кавказский узел», соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ подписали в Ялте 25 мая только Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Грузия и Азербайджан не подписали это соглашение.

Премьер министр Российской Федерации Фрадков считает, что страны СНГ, не подписавшие соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка Содружества, упускают выгоду. По словам премьер-министра, присоединение к этому соглашению позволит участникам обеспечивать собственную энергетическую безопасность. "Здесь вопросы гидроэнергетики, тепловой энергетики, возможность обеспечить свой ресурс конкурентностью с использованием потенциала соседа и партнера", - сказал Фрадков.

На данном этапе Грузия обеспечивает себя электроэнергией, а в ближайшем будущем Азербайджан, Грузия и Турция намерены синхронизировать свои электроэнергетические системы. Это даст возможность выйти на Европейскую электроэнергетическую систему.

Азербайджан и Грузия намерены реконструировать линии электропередач. Эти работы, будут проведены на первом этапе только между Азербайджаном и Грузией.

На территории Азербайджана 40 процентов линий, которые будут охвачены в рамках проекта, требуют ремонта. В Грузии необходимо отремонтировать около 90 процентов линий электропередачи. Эти данные были получены в ходе проведенного мониторинга передающих сетей. На территории Турции наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для этой ЛЭП.

Строительство ЛЭП позволит синхронизировать работу электроэнергетических систем трех стран.

Документ о строительстве этой линии электропередач был подписан в ходе встречи президентов Азербайджана, Грузии и премьер-министра Турции в Тбилиси 7 февраля этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости