03 июня 2007, 04:37

Азербайджан, Грузия и Турция синхронизируют энергосистемы

Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети, сообщил представитель госкомпании «Азерэнержи». Об этом передает Reuters.

«По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП «Мухрани», а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года», - сказал представитель «Азерэнержи», не уточнив источников финансирования.

Напомним, как раннее сообщал «Кавказский узел», соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ подписали в Ялте 25 мая только Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Грузия и Азербайджан не подписали это соглашение.

Премьер министр Российской Федерации Фрадков считает, что страны СНГ, не подписавшие соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка Содружества, упускают выгоду. По словам премьер-министра, присоединение к этому соглашению позволит участникам обеспечивать собственную энергетическую безопасность. "Здесь вопросы гидроэнергетики, тепловой энергетики, возможность обеспечить свой ресурс конкурентностью с использованием потенциала соседа и партнера", - сказал Фрадков.

На данном этапе Грузия обеспечивает себя электроэнергией, а в ближайшем будущем Азербайджан, Грузия и Турция намерены синхронизировать свои электроэнергетические системы. Это даст возможность выйти на Европейскую электроэнергетическую систему.

Азербайджан и Грузия намерены реконструировать линии электропередач. Эти работы, будут проведены на первом этапе только между Азербайджаном и Грузией.

На территории Азербайджана 40 процентов линий, которые будут охвачены в рамках проекта, требуют ремонта. В Грузии необходимо отремонтировать около 90 процентов линий электропередачи. Эти данные были получены в ходе проведенного мониторинга передающих сетей. На территории Турции наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для этой ЛЭП.

Строительство ЛЭП позволит синхронизировать работу электроэнергетических систем трех стран.

Документ о строительстве этой линии электропередач был подписан в ходе встречи президентов Азербайджана, Грузии и премьер-министра Турции в Тбилиси 7 февраля этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей