03 июня 2007, 04:37

Азербайджан, Грузия и Турция синхронизируют энергосистемы

Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети, сообщил представитель госкомпании «Азерэнержи». Об этом передает Reuters.

«По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП «Мухрани», а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года», - сказал представитель «Азерэнержи», не уточнив источников финансирования.

Напомним, как раннее сообщал «Кавказский узел», соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ подписали в Ялте 25 мая только Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Грузия и Азербайджан не подписали это соглашение.

Премьер министр Российской Федерации Фрадков считает, что страны СНГ, не подписавшие соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка Содружества, упускают выгоду. По словам премьер-министра, присоединение к этому соглашению позволит участникам обеспечивать собственную энергетическую безопасность. "Здесь вопросы гидроэнергетики, тепловой энергетики, возможность обеспечить свой ресурс конкурентностью с использованием потенциала соседа и партнера", - сказал Фрадков.

На данном этапе Грузия обеспечивает себя электроэнергией, а в ближайшем будущем Азербайджан, Грузия и Турция намерены синхронизировать свои электроэнергетические системы. Это даст возможность выйти на Европейскую электроэнергетическую систему.

Азербайджан и Грузия намерены реконструировать линии электропередач. Эти работы, будут проведены на первом этапе только между Азербайджаном и Грузией.

На территории Азербайджана 40 процентов линий, которые будут охвачены в рамках проекта, требуют ремонта. В Грузии необходимо отремонтировать около 90 процентов линий электропередачи. Эти данные были получены в ходе проведенного мониторинга передающих сетей. На территории Турции наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для этой ЛЭП.

Строительство ЛЭП позволит синхронизировать работу электроэнергетических систем трех стран.

Документ о строительстве этой линии электропередач был подписан в ходе встречи президентов Азербайджана, Грузии и премьер-министра Турции в Тбилиси 7 февраля этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей