04 июня 2007, 00:52

Южная Осетия: воду грузинским селам перекрыла сама Грузия

Сегодня вечером в селе Ванати Горийского района, находящемся под контролем вооруженных подразделений МВД Грузии, грузинская сторона перекрыла снабжение Горийского района Грузии питьевой, желая обвинить в этом югоосетинскую сторону и преподнести это как повод для очередной военной агрессии против мирного народа Южной Осетии. Такую информацию сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в Югоосетинской части СКК.

"Указанные действия грузинской стороны, - отметил источник, - являются провокационными и предприняты в то время, как руководство РЮО, исходя из гуманных соображений, только на одиннадцатый день устроенной по приказу руководства Грузии водной блокады в качестве ответной меры перекрыло только снабжение грузинской стороны оросительной водой".

Югоосетинская часть СКК предложила командованию ССПМ с участием офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии провести мониторинг, чтобы убедиться, что снабжение грузинской стороны питьевой водой перекрыто в селе Ванати не югоосетинской стороной. Ожидается, что итоги мониторинга будут обнародованы завтра.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня к вечеру в СМИ появилась информация о том, что Южная Осетия выполнила свой ультиматум и перекрыла подачу воды грузинонаселенным селам Горийского района.

До этого югоосетинская сторона, комментируя действия Грузии, не дававшей, по утверждению правительства РЮО, отремонтировать поврежденный водопровод, отмечала, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Напомним, что поступление питьевой воды в город Цхинвал было перекрыто 24 мая. В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, утверждается, что водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали, был перекрыт по указанию Эдуарда Кокойты.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей