03 июня 2007, 06:01

Красный Крест сокращает объем гуманитарной помощи жителям Чечни

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в связи со стабилизацией ситуации в Чечне меняет формы помощи населению республики, сообщает Интерфакс.

МККК, учитывая стабилизацию ситуации в Чечне, сократил объем гуманитарной помощи населению республики, заменив ее другими видами содействия. "В соответствии с изменениями потребностей населения Чечни МККК уменьшил объем гуманитарной помощи. Количество получателей продовольственной и непродовольственной помощи в республике сократилось до 19549 человек", - сообщают в московском представительстве МККК.

На начало 2007 года число лиц, получавших в этом регионе гуманитарную помощь МККК, превышало 25 тысяч. По данным московского офиса, в конце мая завершилась раздача гуманитарной помощи, которая охватила восемь районов Чечни, а также 5000 наименее обеспеченных вынужденных чеченских переселенцев, проживающих на территории Ингушетии и Дагестана.

"Рацион распределенных продуктов и предметов первой необходимости для каждого получателя составил 15 кг сахара, 4 бутылки растительного масла, 200 г чая и два гигиенических набора", - уточнили в МККК.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее в столице Чеченской Республики Грозном состоялась встреча сотрудников Международного Комитета Красного Креста с представителями руководства республики.

Мероприятие проводилось по инициативе МККК и носило ознакомительный характер. Делегация Международного Комитета Красного Креста была представлена главой этой организации на Северном Кавказе Эриком Маркле, руководителем офиса МККК в Чеченской Республике Пьером Ван Малем и его ассистентом Тамарой Гайсановой.

С чеченской стороны во встрече приняли участие председатель правительства республики О. Байсултанов, вице-премьер по социальному блоку Лема Магомадов, министр здравоохранения Шахид Ахмадов, министр труда и социального развития Ахмед Дакаев, начальник департамента внешних связей Р. Лечхаджиев, а также представители прокуратуры и МВД республики.

"Цель встречи, прежде всего, заключалась в том, чтобы представить властям Чечни нового руководителя представительства МККК на Северном Кавказе и главу офиса в Чечне, а также вкратце ознакомить их с нашей деятельностью в регионе. В ходе встречи была также затронута проблема без вести пропавших в Чечне и ситуация в Грозненском ортопедическом центре", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Грозненского офиса МККК Пьер Ван Маль.

"Оказание помощи в установлении судьбы без вести пропавших - самое главное и важное направление деятельности Международного Комитета Красного Креста. Вместе с тем мы не занимаемся непосредственно поисками пропавших или похищенных людей. МККК принимает от родственников пострадавших заявления об аресте или исчезновении, а затем передает эту информацию в компетентные органы для установления их местонахождения. Этим самым нам удается предотвратить исчезновение человека и помочь людям получить о нем информацию. У нас есть большой опыт в этом направлении, и мы готовы поделиться им с местными властями", - отметил он.

Напомним, что МККК работает в Чеченской Республике с 1994 года. Более 10-ти лет организация осуществляет в Чечне программы по оказанию гуманитарной помощи и предоставлению правовой защиты местным жителям и вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

Если до последнего времени акцент в работе МККК делался на гуманитарную составляющую, то с этого года, в связи с улучшением экономического благосостояния населения, эта программа будет несколько сокращена. "В дальнейшей работе организация будет больше ориентироваться на программу поддержки малого бизнеса и оказание помощи самым незащищенным семьям в открытии небольшого семейного дела, чтобы они могли получить источник дохода и перестали зависеть от гуманитарной помощи. МККК также продолжит программы водоснабжения и улучшения условий проживания, противоминной безопасности, помощи медучреждениям и предоставление правовой защиты", - сказал Пьер Ван Маль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей