28 апреля 2007, 09:07

Представители МККК обсудили вопросы взаимодействия с властями Чечни

В столице Чеченской Республики Грозном состоялась встреча сотрудников Международного Комитета Красного Креста с представителями руководства республики.

Мероприятие проводилось по инициативе МККК и носило ознакомительный характер. Делегация Международного Комитета Красного Креста была представлена главой этой организации на Северном Кавказе Эриком Маркле, руководителем офиса МККК в Чеченской Республике Пьером Ван Малем и его ассистентом Тамарой Гайсановой.

С чеченской стороны во встрече приняли участие председатель правительства республики О. Байсултанов, вице-премьер по социальному блоку Лема Магомадов, министр здравоохранения Шахид Ахмадов, министр труда и социального развития Ахмед Дакаев, начальник департамента внешних связей Р. Лечхаджиев, а также представители прокуратуры и МВД республики.

"Цель встречи, прежде всего, заключалась в том, чтобы представить властям Чечни нового руководителя представительства МККК на Северном Кавказе и главу офиса в Чечне, а также вкратце ознакомить их с нашей деятельностью в регионе. В ходе встречи была также затронута проблема без вести пропавших в Чечне и ситуация в Грозненском ортопедическом центре", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Грозненского офиса МККК Пьер Ван Маль.

"Оказание помощи в установлении судьбы без вести пропавших - самое главное и важное направление деятельности Международного Комитета Красного Креста. Вместе с тем мы не занимаемся непосредственно поисками пропавших или похищенных людей. МККК принимает от родственников пострадавших заявления об аресте или исчезновении, а затем передает эту информацию в компетентные органы для установления их местонахождения. Этим самым нам удается предотвратить исчезновение человека и помочь людям получить о нем информацию. У нас есть большой опыт в этом направлении, и мы готовы поделиться им с местными властями", - отметил он.

МККК работает в Чеченской Республике с 1994 года. Более 10-ти лет организация осуществляет в Чечне программы по оказанию гуманитарной помощи и предоставлению правовой защиты местным жителям и вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.

Если до последнего времени акцент в работе МККК делался на гуманитарную составляющую, то с этого года, в связи с улучшением экономического благосостояния населения, эта программа будет несколько сокращена. "В дальнейшей работе организация будет больше ориентироваться на программу поддержки малого бизнеса и оказание помощи самым незащищенным семьям в открытии небольшого семейного дела, чтобы они могли получить источник дохода и перестали зависеть от гуманитарной помощи. МККК также продолжит программы водоснабжения и улучшения условий проживания, противоминной безопасности, помощи медучреждениям и предоставление правовой защиты", - сказал Пьер Ван Маль.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии