02 июня 2007, 17:34

Чочиев: Грузия не дает восстановить водоснабжение Цхинвала

"Несмотря на договоренность между мною и сопредседателям СКК от грузинской стороны Мерабом Антадзе о том, что сегодня будут проведены необходимые ремонтные работы для восстановления подачи воды, рабочие бригады до сих пор не допущены к месту повреждения водовода. По-видимому, Мераб Антадзе не может повлиять на правоохранительные органы Грузии и потребовать от них выполнения договоренностей", - сказал Борис Чочиев.

"Как известно, на месте аварии вчера уже побывали военные наблюдатели от трех сторон и офицеры миссии ОБСЕ, а ранее с целью ознакомления туда приезжал Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив. Однако, несмотря на это, сегодня грузинская сторона потребовала проведения нового мониторинга. Это делается намеренно, они тянут время, пытаясь максимально использовать возникшие у нас трудности. С семи часов утра на границе стоят ремонтные бригады и ждут, когда их пропустят к месту аварии, где в настоящее время вновь работает мониторинговая группа", - добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии и пути поиска ее стабилизации были главной темой на встрече государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, главы временной административной единицы, лидера  движения "Народ Южной Осетии - за мир" Дмитрия Санакоева и главы Миссии ОБСЕ в Грузии, посла Роя Рива, которая прошла 1 июня.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу водоснабжения региона. В частности, Д.Санакоев заявил, что "блокада дорог и манипуляция вопросом снабжения Цхинвала водой является целенаправленной политикой режима Кокойты на эскалацию напряженности, которой приносятся в жертву реальные интересы осетинского и грузинского населения".

В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, говорится, что по указанию Эдуарда Кокойты 30 мая был перекрыт водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Югоосетинская сторона отмечает, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии