02 июня 2007, 17:34

Чочиев: Грузия не дает восстановить водоснабжение Цхинвала

"Несмотря на договоренность между мною и сопредседателям СКК от грузинской стороны Мерабом Антадзе о том, что сегодня будут проведены необходимые ремонтные работы для восстановления подачи воды, рабочие бригады до сих пор не допущены к месту повреждения водовода. По-видимому, Мераб Антадзе не может повлиять на правоохранительные органы Грузии и потребовать от них выполнения договоренностей", - сказал Борис Чочиев.

"Как известно, на месте аварии вчера уже побывали военные наблюдатели от трех сторон и офицеры миссии ОБСЕ, а ранее с целью ознакомления туда приезжал Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив. Однако, несмотря на это, сегодня грузинская сторона потребовала проведения нового мониторинга. Это делается намеренно, они тянут время, пытаясь максимально использовать возникшие у нас трудности. С семи часов утра на границе стоят ремонтные бригады и ждут, когда их пропустят к месту аварии, где в настоящее время вновь работает мониторинговая группа", - добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии и пути поиска ее стабилизации были главной темой на встрече государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, главы временной административной единицы, лидера  движения "Народ Южной Осетии - за мир" Дмитрия Санакоева и главы Миссии ОБСЕ в Грузии, посла Роя Рива, которая прошла 1 июня.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу водоснабжения региона. В частности, Д.Санакоев заявил, что "блокада дорог и манипуляция вопросом снабжения Цхинвала водой является целенаправленной политикой режима Кокойты на эскалацию напряженности, которой приносятся в жертву реальные интересы осетинского и грузинского населения".

В информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, говорится, что по указанию Эдуарда Кокойты 30 мая был перекрыт водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Югоосетинская сторона отмечает, что также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта). Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил что пока еще не сделает этого из гуманитарных соображений.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей