02 июня 2007, 06:06

«Коммерсант»: Березовский подтвердил, что финансировал Басаева

Борис Березовский имел контакты с Шамилем Басаевым и лично передал ему два миллиона долларов. Об этом рассказал сам опальный олигарх, комментируя заявления замначальника МВД России Аркадия Еделева, который сообщил вчера, что Березовский финансировал Басаева, пишет газета «Коммерсант».

«Да, я лично передал ему $2 млн,- сказал Березовский,- но хочу напомнить, что произошло это в период перемирия между Москвой и Грозным, когда я был заместителем секретаря Совета безопасности России. Тогда в Чечне прошли выборы, Аслан Масхадов был признанным российскими властями президентом, а Басаев исполнял обязанности премьера республики».

По словам Березовского, Москва при помощи финансовых вливаний хотела установить мир с Чечней: «Так, в общем-то, и получилось. Другое дело, что какая-то часть поступающих в Чечню денег местными чиновниками могла использоваться не по назначению, попросту говоря, разворована».

Вчера в Нальчике замминистра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что МВД располагает «достоверными данными о пребывании Александра Литвиненко на территории Чечни, куда он въезжал через Грузию».

«Он приезжал с целью ликвидации следов участия Бориса Березовского в финансировании незаконных вооруженных формирований и контактов с Басаевым», - сообщил Еделев.

По словам генерала, «материалы о финансировании Березовским басаевских бандитов» были получены в ходе расследования уголовных дел о нападении боевиков на Дагестан, а также о терактах в Буйнакске, Москве и Волгодонске, которые были совершены в 1999 году.

Еделев утверждал, что правоохранительным органам удалось установить свидетелей, которые дали показания, что переданные Березовским Басаеву «несколько миллионов рублей для реконструкции одного из заводов были потрачены на покупку оружия».

Утверждения замглавы МВД о "командировках" Александра Литвиненко в Чечню Березовский назвал несостоятельными: "Если бы Саша ездил из Лондона на Кавказ, он бы мне об этом сообщил. А потом, как же граница на замке? Как Саша мог, пусть через Грузию, мимо российских пограничников и спецслужб попасть в Чечню или другие регионы России?!"

По словам Березовского, все сенсации в деле Александра Литвиненко, которые выдаются представителями российских властей, предназначены только для внутреннего пользования: "На Западе таким заявлениям уже давно не доверяют".

Представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев отметил, что господин Литвиненко неоднократно бывал в командировках в Чечне, когда работал в ФСБ, передает «Коммерсант».

Однако Закаев утверждает, что после эмиграции из России в 2000 году на родину Александр Литвиненко не возвращался: "Конечно, Саша интересовался событиями на Северном Кавказе, он ведь родом из Кабардино-Балкарии, где до сих пор живет и его отец. Но из Лондона в Чечню выполнять мои или Бориса Березовского поручения Саша не летал, я могу поручиться за это".

Как уже сообщал «Кавказский узел», предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, обвиняемые соответственно Великобританией в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и Германией - в незаконном обороте радиоактивных веществ, выдвинули свою версию отравления в Лондоне. По их мнению, к убийству Александра Литвиненко могут быть причастны британские спецслужбы, Борис Березовский и соратники «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой).

Комментируя эти заявления высокопоставленный источник, близкий к руководству страны, сообщил вчера «Коммерсанту»: «Это все нелепость какая-то, сами копаются там в чем-то и что-то такое потом говорят... Бред какой-то!». Тем не менее Генпрокуратура и ФСБ вчера сообщили, что проверят данные, приведенные Луговым, в ходе расследования «своего» дела об отравлении Александра Литвиненко.

«Бред», отмеченный кремлевским источником, касался не только самих подозрений, но, возможно, и фактов, приведенных Луговым и Ковтуном в доказательство, что сильно снижает доверие к их словам, отмечает издание. Эмигрировав в Великобританию в 2000 году, Александр Литвиненко стал невъездным в Россию, поэтому никак не мог поучаствовать в нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году, о чем заявлял на пресс-конференции Луговой. В прокуратуре Кабардино-Балкарии сказали, что фамилии Литвиненко нет в списках подозреваемых. При этом там официально опровергли данные о потерях среди силовиков. Во время боев погибли не 78 офицеров, а 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

Кроме этого, Ахмед Закаев, задания которого Александр Литвиненко якобы выполнял в Стамбуле, Панкиси и Нальчике, сказал газете: «Господин Луговой не сумел профессионально выполнить задание по ликвидации Александра Литвиненко, наследил и теперь вместе с заказчиками этого преступления пытается выкрутиться». «Сначала российские спецслужбы происхождение полония-210 объясняли тем, что Литвиненко якобы по моему поручению хотел вооружить чеченских боевиков «грязной» бомбой»,– напомнил он.

Как сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Ковтун заявил, что убитый Александр Литвиненко был связан с террористическим подпольем на Северном Кавказе России.

"Он намекнул прозрачно на то, что к тем событиям драматическим, которые имели место несколько лет назад в Нальчике, когда там погибло около 75 российских сотрудников правоохранительных органов, он имел прямое отношение к этому всему", - сказал Ковтун. По его словам, Литвиненко, уже имея на руках документы о британском гражданстве, неоднократно бывал в Панкисском ущелье Грузии.

Андрей Луговой в свою очередь заявил, что Александр Литвиненко по заданию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева ездил в Стамбул. Там Литвиненко якобы встречался с членами "чеченских вооруженных формирований", живущими в Турции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей