01 июня 2007, 07:38

«Коммерсант»: в Кремле назвали «бредом» и «нелепостью» вчерашние заявления Лугового

Предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, обвиняемые соответственно Великобританией в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и Германией - в незаконном обороте радиоактивных веществ, вчера выдвинули свою версию отравления в Лондоне. По их мнению, к убийству Александра Литвиненко могут быть причастны британские спецслужбы, Борис Березовский и соратники «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой).

Комментируя эти заявления высокопоставленный источник, близкий к руководству страны, сообщил вчера «Коммерсанту»: «Это все нелепость какая-то, сами копаются там в чем-то и что-то такое потом говорят... Бред какой-то!». Тем не менее Генпрокуратура и ФСБ вчера сообщили, что проверят данные, приведенные Луговым, в ходе расследования «своего» дела об отравлении Александра Литвиненко.

«Бред», отмеченный кремлевским источником, касался не только самих подозрений, но, возможно, и фактов, приведенных Луговым и Ковтуном в доказательство, что сильно снижает доверие к их словам, отмечает издание. Эмигрировав в Великобританию в 2000 году, Александр Литвиненко стал невъездным в Россию, поэтому никак не мог поучаствовать в нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году, о чем заявлял на пресс-конференции Луговой. В прокуратуре Кабардино-Балкарии сказали, что фамилии Литвиненко нет в списках подозреваемых. При этом там официально опровергли данные о потерях среди силовиков. Во время боев погибли не 78 офицеров, а 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.  

Кроме этого, Ахмед Закаев, задания которого Александр Литвиненко якобы выполнял в Стамбуле, Панкиси и Нальчике, сказал газете: «Ни по моему поручению, ни по каким другим делам Саша там не был». «Господин Луговой не сумел профессионально выполнить задание по ликвидации Александра Литвиненко, наследил и теперь вместе с заказчиками этого преступления пытается выкрутиться»,— считает ичкерийский эмиссар. «Сначала российские спецслужбы происхождение полония-210 объясняли тем, что Литвиненко якобы по моему поручению хотел вооружить чеченских боевиков «грязной» бомбой»,— напомнил он.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Ковтун на пресс-конференции заявил, что убитый Александр Литвиненко был связан с террористическим подпольем на Северном Кавказе России.

"Он намекнул прозрачно на то, что к тем событиям драматическим, которые имели место несколько лет назад в Нальчике, когда там погибло около 75 российских сотрудников правоохранительных органов, он имел прямое отношение к этому всему", - сказал Ковтун. По его словам, Литвиненко, уже имея на руках документы о британском гражданстве, неоднократно бывал в Панкисском ущелье Грузии.

Андрей Луговой в свою очередь заявил, что Александр Литвиненко по заданию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева ездил в Стамбул. Там Литвиненко якобы встречался с членами "чеченских вооруженных формирований", живущими в Турции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей