01 июня 2007, 07:38

«Коммерсант»: в Кремле назвали «бредом» и «нелепостью» вчерашние заявления Лугового

Предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, обвиняемые соответственно Великобританией в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и Германией - в незаконном обороте радиоактивных веществ, вчера выдвинули свою версию отравления в Лондоне. По их мнению, к убийству Александра Литвиненко могут быть причастны британские спецслужбы, Борис Березовский и соратники «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой).

Комментируя эти заявления высокопоставленный источник, близкий к руководству страны, сообщил вчера «Коммерсанту»: «Это все нелепость какая-то, сами копаются там в чем-то и что-то такое потом говорят... Бред какой-то!». Тем не менее Генпрокуратура и ФСБ вчера сообщили, что проверят данные, приведенные Луговым, в ходе расследования «своего» дела об отравлении Александра Литвиненко.

«Бред», отмеченный кремлевским источником, касался не только самих подозрений, но, возможно, и фактов, приведенных Луговым и Ковтуном в доказательство, что сильно снижает доверие к их словам, отмечает издание. Эмигрировав в Великобританию в 2000 году, Александр Литвиненко стал невъездным в Россию, поэтому никак не мог поучаствовать в нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году, о чем заявлял на пресс-конференции Луговой. В прокуратуре Кабардино-Балкарии сказали, что фамилии Литвиненко нет в списках подозреваемых. При этом там официально опровергли данные о потерях среди силовиков. Во время боев погибли не 78 офицеров, а 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.  

Кроме этого, Ахмед Закаев, задания которого Александр Литвиненко якобы выполнял в Стамбуле, Панкиси и Нальчике, сказал газете: «Ни по моему поручению, ни по каким другим делам Саша там не был». «Господин Луговой не сумел профессионально выполнить задание по ликвидации Александра Литвиненко, наследил и теперь вместе с заказчиками этого преступления пытается выкрутиться»,— считает ичкерийский эмиссар. «Сначала российские спецслужбы происхождение полония-210 объясняли тем, что Литвиненко якобы по моему поручению хотел вооружить чеченских боевиков «грязной» бомбой»,— напомнил он.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Ковтун на пресс-конференции заявил, что убитый Александр Литвиненко был связан с террористическим подпольем на Северном Кавказе России.

"Он намекнул прозрачно на то, что к тем событиям драматическим, которые имели место несколько лет назад в Нальчике, когда там погибло около 75 российских сотрудников правоохранительных органов, он имел прямое отношение к этому всему", - сказал Ковтун. По его словам, Литвиненко, уже имея на руках документы о британском гражданстве, неоднократно бывал в Панкисском ущелье Грузии.

Андрей Луговой в свою очередь заявил, что Александр Литвиненко по заданию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева ездил в Стамбул. Там Литвиненко якобы встречался с членами "чеченских вооруженных формирований", живущими в Турции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости