31 мая 2007, 06:08

В Краснодарском крае аннулировано 49 лицензий на право пользования недрами

На Кубани в I квартале 2007 года было аннулировано 49 лицензий на право пользования недрами. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края, передает ЮГА.ру.

"Был проведен ряд проверок соблюдения федерального закона "О недрах" и лицензионных соглашений, в ходе которых были выявлены существенные нарушения: осуществление деятельности без лицензий на право пользования недрами; добыча нерудных материалов сверх лимитов, установленных лицензионными соглашениями; отсутствие маркшейдерского учета добываемого сырья, невыполнение природоохранных (берегоукрепительных) работ, не предоставление отчетности, занижение налоговой базы", - рассказали в пресс-службе.

Для того, чтобы отрегулировать вопросы в области лицензирования добычи полезных ископаемых, по мнению депутатов ЗСК, необходим пересмотр лицензионных соглашений с целью их конкретизации, а также организация действенной системы контроля за выполнением этих соглашений, учет всех организаций, осуществляющих добычу полезных ископаемых и контроль за их деятельностью.

"В крае вопросами недропользования занимаются федеральные и региональные органы, каждый из них руководствуется ведомственными положениями и инструкциями и несет ответственность за отдельное направление, в результате на сегодняшний день нет должной системы управления и контроля, что приводит, в том числе, и к потерям доходов консолидированного бюджета", - пояснил представитель пресс-службы.

Он добавил, что предприятиям, добывающим полезные ископаемые на территории Краснодарского края, выдано 408 лицензий на этот вид деятельности.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", В аукционе по продаже активов ЮКОСа в Краснодарском крае приняли участие три компании. Об этом сообщил председатель аукционной комиссии.

Следует отметить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала победителю аукциона N9 - ЗАО "Промрегион холдинг" - в разрешении на совершение сделки по приобретению купленных им в Краснодарском крае активов. На те торги выставлялись активы "ЮКОСа", и "Промрегион холдинг" отыграл их у внучки НК "Роснефть" — ООО "Нефть-Актив" за 4,9 млрд. руб., передает Прайм-ТАСС.

Напрямую в причастности к новому обладателю бывшего имущества "ЮКОСа" на Юге России никто не признался, эксперты связывали его с "ЛУКОЙЛом", ТГК-8 и "Газпромом". Насколько эти предположения близки к действительности, пока выяснить не удалось. Но, чтобы получить одобрение на покупку активов от антимонопольного ведомства, компания, подающая ходатайство, должна раскрывать своих бенефициаров. Получается, что в данном случае, "Промрегион холдинг" либо отказался представить сведения о владельцах, либо ФАС сочла, что концентрация всех этих активов в одних руках приведет к нарушению правил конкуренции.

В самой ФАС не стали указывать причины отказа. Информацию об отказе озвучил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. "Мы получили эту информацию 8 мая, и теперь будем рассматривать ситуацию и решать вопросы, связанные с принятием необходимых мер... Не исключено, что может быть проведен повторный аукцион или победителем будет признан тот, кто предложил большую сумму в предыдущем шаге аукциона", - отметил Н.Лашкевич. При этом он признал, что подобная ситуация не предусмотрена правилами проведения торгов, и вопрос будет решаться комитетом кредиторов "ЮКОСа".

"Промрегион холдинг" пока не успел перечислить деньги за лот N9, прошедший 3 мая. Но, по аукционным правилам, победитель должен осуществить платеж в течение двух недель, так что, если ситуация все же разрешится в его пользу, время еще есть.

В свою очередь, официальный представитель "Роснефти" Владимир Воевода отказался комментировать отказ ФАС "Промрегин холдингу". "Можно предположить, если мы шли на эти торги, то собирались купить этот лот", - лишь сказал он. В.Воевода, не стал называть возможные дальнейшие шаги, которые предпримет компания в сложившихся обстоятельствах.

ЗАО "Промрегионхолдинг" 3 мая стало победителем девятого аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства, предложив 4,900089 млрд рублей при начальной цене в 3,712185 млрд рублей. Всего в аукционе было сделано 32 шага.

В четвертый лот включены 100% в ООО "Вал Шатского" (владеет лицензией на геологическое изучение участка Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря), около 49,892% акций ООО "Каспийская нефтяная компания", 100% ОАО "Ставропольнефтепродукт", а также акции ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Кубанская энергосбытовая компания", ОАО "Кубанская генерирующая компания" и "Кубанские магистральные сети", 51 % в ООО "Ю-Кубань", сообщает "Прайм-ТАСС".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости