10 мая 2007, 17:32

Активы "ЮКОСа" в Краснодарском крае могут достаться "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ отказала победителю аукциона N9 - ЗАО "Промрегион холдинг" - в разрешении на совершение сделки по приобретению купленных им в Краснодарском крае активов. На те торги выставлялись активы "ЮКОСа", и "Промрегион холдинг" отыграл их у внучки НК "Роснефть" — ООО "Нефть-Актив" за 4,9 млрд руб, передает Прайм-ТАСС.

Напрямую в причастности к новому обладателю бывшего имущества "ЮКОСа" на Юге России никто не признался, эксперты связывали его с "ЛУКОЙЛом", ТГК-8 и "Газпромом". Насколько эти предположения близки к действительности, пока выяснить не удалось. Но, чтобы получить одобрение на покупку активов от антимонопольного ведомства, компания, подающая ходатайство, должна раскрывать своих бенефициаров. Получается, что в данном случае, "Промрегион холдинг" либо отказался представить сведения о владельцах, либо ФАС сочла, что концентрация всех этих активов в одних руках приведет к нарушению правил конкуренции.

В самой ФАС не стали указывать причины отказа. Информацию об отказе озвучил пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. "Мы получили эту информацию 8 мая, и теперь будем рассматривать ситуацию и решать вопросы, связанные с принятием необходимых мер... Не исключено, что может быть проведен повторный аукцион или победителем будет признан тот, кто предложил большую сумму в предыдущем шаге аукциона", - отметил Н.Лашкевич. При этом он признал, что подобная ситуация не предусмотрена правилами проведения торгов, и вопрос будет решаться комитетом кредиторов "ЮКОСа".

"Промрегион холдинг" пока не успел перечислить деньги за лот N9, прошедший 3 мая. Но, по аукционным правилам, победитель должен осуществить платеж в течение двух недель, так что, если ситуация все же разрешится в его пользу, время еще есть.

В свою очередь, официальный представитель "Роснефти" Владимир Воевода отказался комментировать отказ ФАС "Промрегин холдингу". "Можно предположить, если мы шли на эти торги, то собирались купить этот лот", - лишь сказал он. В.Воевода, не стал называть возможные дальнейшие шаги, которые предпримет компания в сложившихся обстоятельствах.

ЗАО «Промрегионхолдинг» 3 мая стало победителем девятого аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства, предложив 4,900089 млрд рублей при начальной цене в 3,712185 млрд рублей. Всего в аукционе было сделано 32 шага.

В четвертый лот включены 100% в ООО «Вал Шатского» (владеет лицензией на геологическое изучение участка Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря), около 49,892% акций ООО «Каспийская нефтяная компания», 100% ОАО «Ставропольнефтепродукт», а также акции ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Кубанская энергосбытовая компания», ОАО «Кубанская генерирующая компания» и «Кубанские магистральные сети», 51 % в ООО «Ю-Кубань», сообщает «Прайм-ТАСС».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЛУКОЙЛ, которому принадлежит 49,9% Каспийской нефтяной компании (КНК, оставшиеся акции у Газпрома) пытался в судебном порядке исключить ЮКОС из состава учредителей КНК, мотивируя это отсутствием финансирования со стороны банкрота в рамках решений, принятых собраниями учредителей начиная с 2004 года. ЮКОС объяснял это тем, что ему были предъявлены значительные налоговые претензии и заморожены счета.

Московский арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали ЛУКОЙЛу в удовлетворении иска.

КНК была создана в августе 2000 года для разведки и разработки нефтяных месторождений в северной части Каспия.

Кубаньэнергосбыт, Кубанская генерирующая компания и Кубанские магистральные сети выделены из Кубаньэнерго, где ЮКОСу принадлежит 26%, в рамках реформы энергетики, в новых компаниях компания-банкрот получила аналогичные доли.

Как и в ситуации с ТГК-11, ЮКОС блокировал вхождение Кубанской генкомпании в состав ТГК-8 по аналогичной причине.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости