30 мая 2007, 19:30

Избившие гвинейцев в Астрахани отрицают национальный характер преступления

Задержанным по подозрению в избиении двух студентов из Гвинеи 22-, 24- и 28-летним мужчинам в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Астраханской области, они полностью отрицают то, что напали на граждан Гвинеи исходя из нацистских побуждений. Двое из задержанных ссылаются на то, что были в состоянии алкогольного опьянения и не помнят обстоятельств произошедшего. Следствие рассматривает возможность переквалификации вменяемых им в настоящий момент  грабежа и хулиганства, однако, для этого предстоит установить факт ксенофобии.

Сегодня в Астрахани действует шесть организаций, которые объединяют представителей той или иной национальностей. Афроамериканского объединения в регионе нет.

Потерпевшие студенты заявили корреспонденту "Кавказского узла", что в принципе не испытывают на себе давления со стороны представителей других рас, поэтому факт недавнего нападения для них стал полной неожиданностью.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",16 мая в Ленинском районе города Астрахани в 04 часа 45 минут трое мужчин избили 23-летнего студента Астраханской государственной медицинской академии, гражданина Республики Гвинея. По словам пресс-секретаря областного УВД студент-афроамериканец, оторвавшись от нападавших, забежал в подъезд и захлопнул дверь с кодовым замком. По данным УВД очевидцы утверждают, что слышали крики: "Открой дверь, дверь открой, чурка!", а также угрозы дальнейшей физической расправы.

Через некоторое время один из нападавших забрался на козырек над подъездом и выбил стекло. Афроамериканца вытащили на улицу и стали жестоко избивать. Очевидцы утверждают, что у одного в руках была бейсбольная бита. Затем у жертвы нападения один из злоумышленников вытащил кошелек с деньгами и сотовый телефон.

Молодого человека с диагнозом сотрясение головного мозга и переломами челюсти доставили в больницу.

Сотрудникам вневедомственной охраны удалось задержать подозреваемых в данном преступлении "по горячим следам" в автомобиле ВАЗ-2109. В ходе первоначального допроса удалось установить, что за два часа до избиения гражданина Гвинеи те же лица произвели два выстрела из огнестрельного оружия в другого, 27-летнего, гражданина Гвинеи. Однако последний сумел скрыться от злоумышленников, не получив телесных повреждений.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Справочник

Все справки

Архив новостей