30 мая 2007, 15:36

Грузия призывает миротворцев к выполнению обязательств в зоне грузино-осетинского конфликта

Вчера, 29 мая, поздно вечером аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление.

«Выполнение обязательств, возложенных мандатом на Смешанные миротворческие силы по поддержанию мира (ССПМ), - единственный путь для продолжения миротворческого процесса в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта», - говорится в заявлении.

Грузинская сторона напоминает, что на протяжении последних лет постоянно призывала миротворческие силы к полноценному выполнению функций, возложенных на них мандатом.

«В частности, на неформальной встрече сопредседателей, проходившей  в марте этого года в Стамбуле, так же как и на всех последующих встречах, включая последние недели, грузинская сторона прямо указала на тот факт, что из-за бездействия миротворческих сил, через транспортные артерии, бесконтрольно оставленными российской стороной, в зону  конфликта поступает непрерывный поток незаконного вооружения и амуниции. Российская сторона не проводит никакие  мероприятия по прекращению этого процесса и установлению с этой целью совместного поста Смешанных миротворческих сил у села Гупта», - заявляет аппарат госминистра Грузии. 

В заявлении отмечается, что нет адекватной реакции с российской стороны по поводу  демонтажа незаконных фортификационных сооружений югоосетинской стороны.

Аппарат госминистра  заявляет также, что до сих пор не достигнута договоренность о выполнении ранее принятых соглашений о расформировании незаконных вооруженных формирований и начале процесса полной демилитаризации региона. 

«Кроме редких исключений, не происходит превентивного реагирования на возмутительные нарушения обязательств по прекращению огня югоосетинской стороной, включая вчерашний инцидент. Все это представляет собой явное провоцирование грузинской стороны на ответные действия», - сказано в документе.

«Выполнение обязательств, возложенных мандатом на Смешанные миротворческие силы, детальное и предметное обсуждение каждой проблемы и, основываясь на этом, осуществление реальных действий в зоне конфликта, на фоне неадекватных действий Цхинвальского де-факто руководства, в частности политического ультиматума, перманентных угроз и блокады населенных пунктов региона — единственный путь для продолжения миротворческого процесса в формате Смешанной контрольной комиссии», - заявляет аппарат госминистра.

«Вчерашний инцидент в Тамарашени одно из последних предупреждений, которое еще раз подчеркивает необходимость безотлагательно начать конкретные действия. В этом контексте еще более четко определилась ответственность Смешанных миротворческих сил в регионе, из-за создавшейся там ситуации», - отмечается в заявлении.

Аппарат госминистра Грузии напоминает, что  ведущая роль в Смешанных миротворческих силах, расположенных в регионе - у российского военного контингента. «Командующий ССПМ также является представителем российской стороны, в фактическом подчинении которого кроме российского батальона, находятся  грузинский и североосетинский миротворческие батальоны», - сказано в заявлении.

В заключении грузинская сторона еще раз выражает готовность продолжить конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами по вышеуказанным проблемным вопросам.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей