30 мая 2007, 14:43

В Нагорном Карабахе правозащитник требует не регистрировать одного из кандидатов на пост президента

Сегодня в Нагорном Карабахе началась регистрация кандидатов в президенты. На пост главы республики баллотируются пять человек — начальник Службы нацбезопасности Бако Саакян, замминистра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь Компартии Грант Мелкумян, независимый депутат Армен Абгарян и преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян.

За день до начала регистрации в ЦИК НКР обратился правозащитник Альберт Восканян, который привел факты несоответствия данных одного из кандидатов требованиям закона. Пункт 2-й статьи 62-й Конституции НКР гласит, что президентом республики может быть избрано лицо, достигшее тридцати пяти лет, последние десять лет являющееся гражданином Нагорно-Карабахской Республики, последние десять лет постоянно проживающее в Республике и обладающее избирательным правом. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом условий является обстоятельством, исключающим регистрацию.

Баллотирующийся на должность президента НКР г-н Бако Саакян был назначен министром внутренних дел НКР указом президента НКР от 2 августа 1999 года. Согласно официальной информации, г-н Саакян с 1997 года до вышеназванного срока работал в системе национальной безопасности Армении и официально представлял эту систему в Российской Федерации. Местом его работы как официального лица РА было посольство Армении в Москве. Исходя из этого факта, баллотирующийся на пост президента Бако Саакян в последние 10 лет не проживал в НКР на постоянной основе, однако при этом представил в ЦИК справку о постоянном жительстве.

Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что регистрация Бако Саакяна в качестве кандидата на пост президента НКР будет однозначно оценена как грубое нарушение действующего законодательства и, в частности, Конституции, - отмечено в письме Альберта Восканяна, директора неправительственной организации Центр гражданских инициатив.

ЦИК пока никак не отреагировал на письмо.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Национальной службы безопасности НКР Бако Саакян имеет весьма широкой электорат, который включает практически все слои карабахского общества. Его кандидатуру поддержали основные партии республики.

Напомним: выборы президента Нагорного Карабаха состоятся 19 июля 2007 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости