30 мая 2007, 14:43

В Нагорном Карабахе правозащитник требует не регистрировать одного из кандидатов на пост президента

Сегодня в Нагорном Карабахе началась регистрация кандидатов в президенты. На пост главы республики баллотируются пять человек — начальник Службы нацбезопасности Бако Саакян, замминистра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь Компартии Грант Мелкумян, независимый депутат Армен Абгарян и преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян.

За день до начала регистрации в ЦИК НКР обратился правозащитник Альберт Восканян, который привел факты несоответствия данных одного из кандидатов требованиям закона. Пункт 2-й статьи 62-й Конституции НКР гласит, что президентом республики может быть избрано лицо, достигшее тридцати пяти лет, последние десять лет являющееся гражданином Нагорно-Карабахской Республики, последние десять лет постоянно проживающее в Республике и обладающее избирательным правом. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом условий является обстоятельством, исключающим регистрацию.

Баллотирующийся на должность президента НКР г-н Бако Саакян был назначен министром внутренних дел НКР указом президента НКР от 2 августа 1999 года. Согласно официальной информации, г-н Саакян с 1997 года до вышеназванного срока работал в системе национальной безопасности Армении и официально представлял эту систему в Российской Федерации. Местом его работы как официального лица РА было посольство Армении в Москве. Исходя из этого факта, баллотирующийся на пост президента Бако Саакян в последние 10 лет не проживал в НКР на постоянной основе, однако при этом представил в ЦИК справку о постоянном жительстве.

Исходя из вышеуказанного, мы считаем, что регистрация Бако Саакяна в качестве кандидата на пост президента НКР будет однозначно оценена как грубое нарушение действующего законодательства и, в частности, Конституции, - отмечено в письме Альберта Восканяна, директора неправительственной организации Центр гражданских инициатив.

ЦИК пока никак не отреагировал на письмо.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Национальной службы безопасности НКР Бако Саакян имеет весьма широкой электорат, который включает практически все слои карабахского общества. Его кандидатуру поддержали основные партии республики.

Напомним: выборы президента Нагорного Карабаха состоятся 19 июля 2007 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей