08 мая 2007, 13:57

В Нагорном Карабахе партии объявили о поддержке на выборах директора Службы нацбезопасности

Представленные в парламенте Нагорного Карабаха Демократическая партия Арцаха (самоназвание Карабаха), АРФ Дашнакцутюн, партии "Свободная Родина" и "Движение 88", придя к согласию о принципах внутренней и внешней политики государства на ближайшие годы, заявили, что на президентских выборах 19 июля будут поддерживать кандидатуру директора Службы нацбезопасности Бако Саакяна. Заявление об этом было принято вечером 7 мая.

Напомним, что помимо Б. Саакяна на пост президента выдвинуты кандидатуры Вани Аванесяна, Гранта Мелкумяна, Масиса Маиляна и Армена Абгаряна.

По мнению политолога Давида Бабаяна, профессор Арцахского государственного университета Ваня Аванесян, по всей видимости, будет работать с профессорско-преподавательским составом и со студенчеством. Глава Национальной службы безопасности Бако Саакян, кандидатуру которого поддержали основные партии республики, имеет весьма широкой электорат, который включает практически все слои карабахского общества. Лидер компартии Грант Мелкумян традиционно будет апеллировать к испытывающему ностальгию по коммунистическим временам сегменту.

"Особый интерес представляет возможный электорат двух оставшихся кандидатов - замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и депутата Национального собрания Армена Абгаряна. Учитывая принадлежность этих кандидатов к властным структурам (первый является представителем исполнительной, а второй - законодательной ветвей), основной акцент ими, по нашему мнению, будет сделан на протестный электорат.

В нынешних выборах сложилась совершенно уникальная ситуация. Нет оппозиционных и проправительственных кандидатов. Все кандидаты, за исключением лидера Компартии, были выдвинуты в порядке гражданской инициативы. Во-вторых, основные партии, в том числе и оппозиционные, поддержали идею единого кандидата. В третьих, кандидаты, видимо, в своих программах будут иметь много общего. Вот почему мы считаем, что основной стратегией будет именно протестный электорат, для которого идеологические и партийные положения играют второстепенную роль", - отметил Д. Бабаян.

"Присутствие в списке кандидатов фамилии заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна - уже маленькая победа для поддержания демократического имиджа страны, - считает депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян. - Очевидно, что предвыборные развития протекают у нас не в публичном, а в закулисном режиме, что противоречит логике классической политической борьбы. События развиваются не на базе идеологической борьбы, что было бы желательно, а по политическому и иному расчету, в котором идеи и принципы были "подстрижены" под "единого кандидата". И если бы такому ходу событий ничего не воспрепятствовало, в один прекрасный день партийная элита поставила бы электорат перед фактом, лишив его альтернативы, а значит - реального выбора. Подобный сценарий предполагал формальное наличие альтернативных кандидатов, которые изначально оказывались в разных "весовых категориях" с "единым".

Помимо всего прочего это нанесло бы удар по демократическому имиджу страны. Между тем выдвижение пользующегося достаточным авторитетом Масиса Маиляна смешало все карты, сведя на "нет" данный сценарий.

Какая часть неполитизированного и непартийного электората поддержит Масиса Маиляна, покажет время, но то, что его электорат будет, по меньшей мере, сопоставим с избирателями "единого кандидата", уже очевидно. А это означает возможность реального выбора. Это означает, что демократический имидж нашего государства "спасен". Причем, не "едиными" усилиями".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей