29 мая 2007, 20:33

ЕБРР поддерживает региональные проекты на территории Азербайджана и Грузии

Правительство Азербайджана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали протокол о намерениях по проекту строительства железной дороги по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.

Протокол подписали глава МЭР Гейдар Бабаев и директор бизнес-группы ЕБРР Оливье Декам. Документ подписан в Казани в ходе ежегодного заседания ЕБРР.

ЕБРР выразил заинтересованность в двух проектах.

Помимо проекта Баку-Тбилиси-Карс банк намерен принять участие в проекте переноса грузового терминала Бакинского морского порта. В июне этого года ожидается приезд в Азербайджан первого вице-президента ЕБРР Вареля Фримана для проведения переговоров, по итогам которых ожидается подписание меморандума о взаимопонимании.

На этой неделе в столице Турции Анкаре пройдет заседание трехсторонней рабочей группы, на котором будут обсуждены практические вопросы, связанные с реализацией проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. В заседании будут участвовать руководители железнодорожных ведомств трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции, а от грузинской стороны начальник грузинской железной дороги Ираклий Изукбайя.

Проект БТК включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29 будут проложены на территории Турции, а остальные - на территории Грузии. В рамках проекта также будет реконструирована действующая железнодорожная линия Баку-Тбилиси.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории, а для строительства другой части магистрали Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов.

Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено министерство транспорта. Посредством министерства правительству Грузии уже был выделен кредит в размере 50 миллионов долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей