29 мая 2007, 20:33

ЕБРР поддерживает региональные проекты на территории Азербайджана и Грузии

Правительство Азербайджана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали протокол о намерениях по проекту строительства железной дороги по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.

Протокол подписали глава МЭР Гейдар Бабаев и директор бизнес-группы ЕБРР Оливье Декам. Документ подписан в Казани в ходе ежегодного заседания ЕБРР.

ЕБРР выразил заинтересованность в двух проектах.

Помимо проекта Баку-Тбилиси-Карс банк намерен принять участие в проекте переноса грузового терминала Бакинского морского порта. В июне этого года ожидается приезд в Азербайджан первого вице-президента ЕБРР Вареля Фримана для проведения переговоров, по итогам которых ожидается подписание меморандума о взаимопонимании.

На этой неделе в столице Турции Анкаре пройдет заседание трехсторонней рабочей группы, на котором будут обсуждены практические вопросы, связанные с реализацией проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. В заседании будут участвовать руководители железнодорожных ведомств трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции, а от грузинской стороны начальник грузинской железной дороги Ираклий Изукбайя.

Проект БТК включает в себя строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29 будут проложены на территории Турции, а остальные - на территории Грузии. В рамках проекта также будет реконструирована действующая железнодорожная линия Баку-Тбилиси.

Турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории, а для строительства другой части магистрали Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов.

Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено министерство транспорта. Посредством министерства правительству Грузии уже был выделен кредит в размере 50 миллионов долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей