28 мая 2007, 18:50

6 июня суд рассмотрит кассацию защиты Михаила Трепашкина на ужесточение режима

6 июня  в Свердловском областном суде состоится кассационное обжалование Постановления Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года, согласно которому ужесточен режим лишения свободы в ИК-13 политзаключенному Михаилу Трепашкину.

Напомним, что под ужесточением режима понимается перевод Трепашкина из колонии-поселения ИК-13 на общий режим. Содержание тяжело больного бывшего офицера ФСБ в условиях замкнутого камерного пространства может сказаться на здоровье заключенного, считает его защита.

Более года назад 15 марта 2006 г., непосредственно Свердловским областным судом было отказано в необходимом стационарном лечении Михаилу Трепашкину.

"Уже более 3-х с половиной лет Михаил Трепашкин, не совершивший преступных деяний, безвинно, отбывает наказания в виде лишения свободы в тюрьмах и исправительных колониях только за то, что честно, на законном основании, как гражданин и адвокат, пытался защитить права граждан, практически попранные различными органами власти, в том числе с участием ФСБ, другими правоохранительными службами России, с нарушением действующей Конституцией РФ, принятыми международными нормами - по обеспечению прав человека на жизнь, здоровье, достоинство. То есть Михаил Трепашкин преследуется органами власти России по политическим мотивам, что подтвердили признанные в мире различные международные организации, в числе которых авторитетная Международная Амнистия", - сказано в заявлении комитета "За права человека".

Кроме того, 6 июня правозащитники готовят акцию пикетирования, которая должна состояться в Екатеринбурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор  объединения в защиту Михаила Трепашкина М. Кригер. "Цель мероприятия — заявить протест против нарушений законности и произвола судебными органами всех уровней России, в частности в Свердловском областном суде; нарушений судебными органами Конституции РФ по реальной защите и обеспечению законных прав человека в России и выразить солидарность в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина", - сказал г-н Кригер.

К предстоящим событиям 6 июня правозащитники приурочили презентацию сборника "Политзаключенный Михаил Трепашкин", которая пройдет в эту пятницу, 1 июня, в Независимом пресс-центре.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей