28 мая 2007, 10:17

Суд решит вопрос продолжения слушаний без Ульмана

Сегодня в Северо-Кавказском военном суде (Ростов-на-Дону) ожидается оглашение материалов, предоставленных стороной обвинения. Суд поручил гособвинителям получить информацию от правоохранительных органов о том, как идет поиск трех подсудимых. На последнем заседании суда 24 мая сторона обвинения выступила с ходатайством о продолжении слушаний без их участия. Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 апреля суд обратился к Главному военному прокурору РФ об объявлении в федеральный розыск троих подсудимых - капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина и лейтенанта Александра Калаганского. Это произошло после того, как они не явились на заседания суда. С тех пор местонахождение военнослужащих установлено не было.

Суд отложил принятие решения о продолжении производства по делу или о его приостановлении до получения информации о результатах розыска подсудимых.

По словам судьи Николая Гулько, "суд не может принять решения, так как для этого недостаточно информации. Необходимы официальные сообщения УВД Ростовской области, Бурятии о проделанной работе по розыску подсудимых, а также информация погрануправления, УВД на транспорте о том, пересекали ли подсудимые границу России. Мы примем решение, исходя из конкретных данных, полученных от этих ведомств". Защитники подсудимых выступают за приостановление производства по уголовному делу.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости