28 мая 2007, 00:17

Сегодня суд заслушает отчет о розыске Ульмана

Сегодня суд в Ростове-на-Дону примет решение, продолжать ли судебные слушания по делу Ульмана или нет. Напомним, что 24 мая в процессе был объявлен перерыв для сбора информации о пропавших подсудимых. Предполагается, что сегодня будет получена информация о результатах розыска обвиняемых.

На прошлом заседании 24 мая сторона обвинения выступила с ходатайством о продолжении слушаний без участия 3-х подсудимых. Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 апреля на последнем заседании суд обратился к Главному военному прокурору РФ об объявлении в федеральный розыск троих подсудимых - капитана Эдуарда Ульмана, прапорщика Владимира Воеводина и лейтенанта Александра Калаганского. Это произошло после того, как они не явились на заседания суда. С тех пор местонахождение военнослужащих установлено не было.

Для вынесения решения по ходатайству стороны обвинения суд на несколько часов удалялся в совещательную комнату. Однако решение так и не принял. По словам судьи Николая Гулько, "суд не может принять решения, так как для этого недостаточно информации. Необходимы официальные сообщения УВД Ростовской области, Бурятии о проделанной работе по розыску подсудимых, а также информация погрануправления, УВД на транспорте о том, пересекали ли подсудимые границу России. Мы примем решение, исходя из конкретных данных, полученных от этих ведомств". Суд обратился с просьбой к гособвинителям предоставить такую информацию.

Защитники подсудимых выступают за приостановление производства по уголовному делу. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский заявил, что " к вопросу о продолжении слушаний в отсутствие потерпевших можно вернуться, лишь имея конкретные доказательства того, что они пересекли границу России или что они уклоняются от неявки в суд".

На это представитель потерпевших Мурат Мусаев заявил, что доказательства уклонения от неявки в суд представить невозможно, так как это означало бы, что подсудимые "прячутся недостаточно аккуратно", а их отсутствие в зале суда и есть доказательство уклонения.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гособвинение требует приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

После оглашения обвинения трое подсудимых - Ульман, Калаганский и Воеводин, исчезли. Они не явились на заседание суда и местонахождение их до сих пор неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости