28 мая 2007, 06:01

Проект закона о свободных зонах в Грузии вызвал критику депутатов

Проект закона о свободных индустриальных зонах, который парламент Грузии в первом чтении обсуждал на утреннем заседании 25 мая, вызвал неоднозначную оценку депутатов, сообщает ИА Новости-Грузия.

От парламентского большинства категорически против законопроекта выступил депутат Владимир Папава.

Как заявил Новости-Грузия Владимир Папава, сегодня в Грузии довольно большими темпами идет либерализация экономики, а в условиях либеральной экономики создание свободных экономических зон не принесет ожидаемого экономического эффекта.

«Это экономическая аксиома. Если мы хотим под соусом экономической зоны придумать какие-то льготы, было бы лучше подумать о льготах во всей экономике Грузии. За создание подобных зон стоит множество рисков», - сказал депутат.

По словам Папава, созданием свободных зон образуются малоконтролируемые пространства, и «увлечение этими зонами может вызвать ограничение нашего валютного ареала».

«Более того, создание таких зон в проблемных регионах Грузии тогда, когда как эти проблемы мало касаются экономики, еще более увеличивает риски. Свободная экономическая зона в нынешних условиях является тем механизмом, который еще более осложнит нашу жизнь», - заявил Владимир Папава.

Депутат от фракции «Правая оппозиция» парламента Грузии Ираклий Иашвили не видит особой необходимости создания свободных экономических зон в Грузии на данном этапе. Ираклий Иашвили заявил, что он не услышал аргументов в пользу создания таких зон.

«У меня возник вопрос: что дополнительного может дать свободная экономическая зона в странах со свободной экономикой. Эти зоны работают в Китае, Турции, Дубае, но там другие принципы, и эти примеры нам не подходят. Например, в Дубае государство получает прибыль не прямо, а косвенно, налогами от граждан, участвующих в обязательном порядке в компаниях, действующих в этих зонах. Меня также интересует договор о двойном налогообложении со странами, которые войдут в эту зону. Эти договора не предусматривают подобных зон. Будет ли у них мотивация входить в эти зоны? А может они предпочтут платить налоги собственной стране, нежели ничего не платить здесь, получать большую прибыль и подвергаться налогообложению уже по полной программе в собственной стране... Это серьезная коллизия, и как она будет решаться, не вижу», - заявил Иашвили.

Один из лидеров фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили считает, что правительство создает бесконтрольные зоны, которыми воспользуются и представители других стран и превратят их зоны для отмывания грязных денег.

Госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, представивший парламенту законопроект о свободных экономических зонах, в интервью журналистам посоветовал оппонентам прочесть, как следует законопроект и вникнуть во все те плюсы, которые даст.

По заявлению Бендукидзе, в условиях либерализации экономики, это очень взвешенный и специфический закон. Создание этих зон на территории Грузии, по его словам, станет своего рода опытной лабораторией для перенесения эффективных результатов на остальную территорию страны.

Каха Бендукидзе посоветовал оппонентам приводить более веские аргументы и уметь объяснять доступно свои те или иные претензии.

Согласно законопроекту о свободных индустриальных зонах, земельные участки, которые находятся в собственности, и расположенные на территории предполагаемых СЭЗ, будут сдаваться владельцами в аренду сроком на 49 лет. Также в СЭЗ будет ограничена деятельность по производству и продаже оружия, химических и отравляющих веществ, ядерных материалов.

Надзор за СЭЗ будет осуществлять правительство Грузии и в этой зоне будет применяться любая валюта.

Как уже сообщал «Кавказский узел», государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что проект концепции будет готов уже к следующему заседанию правительства и работы над ним продлятся около полутора месяцев. Бендукидзе заявил, что грузинское правительство сотрудничает с четырьмя компаниями и одна из них Dubai World.

По его словам, регулирование свободных зон подразумевает экспорт и ввоз грузов без НДС, свободны от НДС также экономические операции, проводимые в таких зонах. В свободных зонах возможно также переработка товара и размещение предприятий.

Что касается свободной индустриальной зоны, по словам Бендукидзе, это один из видов свободной зоны, которая должна иметь площадь больше 100 га. В таких зонах распространятся все льготы, которые будут действовать в свободной зоне и несколько дополнительных льгот. Льготы в индустриальной зоне коснутся регулирования и, по словам Бендукидзе, возможно коснуться специального налогового режима.

Портовый холдинг Дубая Dubai World (ОАЭ) намерен принять участия в проекте создания в Грузии свободной экономической зоны (СЭЗ) около Поти и в строительстве нового контейнерного терминала в порту Поти.

Соглашение с холдингом Dubai World о реализации в Грузии проектов в рамках создания свободной экономической зоны было достигнуто в ходе официального визита президента страны Михаила Саакашвили в ОАЭ в феврале 2007 года. Арабские инвесторы на первом этапе планируют вложить в реализацию проекта $300 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей