28 мая 2007, 04:30

В 2009 году столица Аджарии не будет уступать известнейшим курортам мира

Уже в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира. Об этом заявил мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе на встрече с журналистами и представителями туристических компаний из Азербайджана, прибывших в Аджарскую автономную республику для ознакомления с развивающимся в этой республике туристическим бизнесом. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Известно, что Батуми был одним из самых популярных курортов в советское время. В конце 80-х годов было отмечено максимальное за всю историю города число туристов. В силу объективных причин, за последнее десятилетие произошел резкий спад этого движения. Однако после "революции роз" началось возрождение туристического бизнеса региона.

В связи с этим была подготовлена государственная программа, согласно которой в течение трех лет бюджетные расходы на развитие туризма в Аджарии выросли с 10 до 50 миллионов лари (1 доллар=1,87 лари), более того, до 2009 года будут действовать льготные условия для инвесторов, в частности, отсутствует лицензирование любого вида деятельности, способствующего развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2004-2005 году казахстанские инвестиции в Аджарию составили 30 миллионов долларов, а в 2006 – около 200 миллионов долларов. В общей сложности ими планируется в течение 4-5 лет инвестировать в Батуми в размере 900 миллионов долларов. Это 22 гостиницы, соответствующие мировым стандартам.

Большую часть капиталовложений в эту сферу – 100 миллионов долларов только с начала этого года - составляют иностранные инвестиции, в особенности турецкие - только в этом году сумма их вложений достигла 30 миллионов долларов (строительство отеля сети Sheraton).

В Батуми широко представлена и сфера малого бизнеса – это и всемирно известные сети ресторанов, и просто частные предприятия, инвестиции в которые составили около полмиллиона долларов.

Мы открыты для инвесторов и любых капиталовложений, заявил мэр Батуми. Для привлечения туристов мы реконструировали Батумский аэропорт. Турецкая сторона вложила в это предприятие 36 миллионов долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Президент Грузии Михаил Саакашвили и вице-премьер, министр иностранных дел Турции Абдула Гюль 26 мая приняли участие в церемонии открытия здания нового Батумского международного аэропорта.

"Этот аэропорт будет использоваться и Грузией и Турцией, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария. Уже через три дня здесь приземлится первый рейс компании "Turkish Airways", на который билет в оба конца будет стоить как сейчас билет на рейс Стамбул-Трабзон. Я думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока и торгового оборота", - заявил президент Грузии.

"Сотни тысяч наших друзей из Турции будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии с помощью Стамбула смогут связаться со всем миром. Батуми стал городом, который стал ближе к остальному миру", - отметил Саакашвили.

"Это сотрудничество нового типа, и это пример для остального региона и Европы. У Грузии и Турции эффективное правительство, и Турция прекрасный и надежный партнер, это страна, которая всегда быстро выполняет то, что обещает. У нее слово не расходится с делом", - подчеркнул Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей