27 мая 2007, 05:09

Президент Грузии открыл международный аэропорт в столице Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили и вице-премьер, министр иностранных дел Турции Абдула Гюль 26 мая приняли участие в церемонии открытия здания нового Батумского международного аэропорта. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Этот аэропорт будет использоваться и Грузией и Турцией, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария. Уже через три дня здесь приземлится первый рейс компании "Turkish Airways", на который билет в оба конца будет стоить как сейчас билет на рейс Стамбул-Трабзон. Я думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока и торгового оборота", - заявил президент Грузии.

"Сотни тысяч наших друзей из Турции будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии с помощью Стамбула смогут связаться со всем миром. Батуми стал городом, который стал ближе к остальному миру", - отметил Саакашвили.

"Это сотрудничество нового типа, и это пример для остального региона и Европы. У Грузии и Турции эффективное правительство, и Турция прекрасный и надежный партнер, это страна, которая всегда быстро выполняет то, что обещает. У нее слово не расходится с делом", - подчеркнул Саакашвили

Президент Грузии сообщил, что в 2007 году начнется строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Стамбул.

Говоря о том, чего удалось достичь в развитии отношений между двумя странами за последнее время, Саакашвили особо отметил отмену визового режима между Грузией и Турцией. "Сейчас людям не нужны визы. После этого в 5 раз вырос пассажиропоток между Грузией и Турцией. А открытие нового батумского аэропорта увеличит эту цифру в 10 раз", - заявил президент Грузии.

Саакашвили также особо отметил "блестящую работу департамента "Грузаэронавигации". "Я сегодня наградил медалями группу строителей аэропорта, и в том числе большую группу специалистов "Грузаэронавигации". Они быстро установили уникальную аппаратуру, в том числе для транзитных полетов", - отметил президент Грузии.

Как заявил глава МИД Турции, "Грузия и Турция в течении 15 лет стоят друг рядом с другом, и в течение этого времени были осуществлены значительные проекты". "Мы доверяем друг другу и у нас сильная дружба", - сказал Абдула Гюль.

По его словам, новый Батумский аэропорт станет хорошим примером сотрудничества для многих стран мира. "Турция и Грузия в будущем осуществят много других проектов и сотрудничество между нашими двумя странами будет развиваться", - пообещал глава МИД Турции.

Абдула Гюль напомнил, что Турция осуществляет в Грузии много инвестиционных проектов. "Грузия открыта для всего мира и это значит, что растет доверие к Грузии. В Грузию приезжают очень много зарубежных инвесторов. И Турция - лидер с точки зрения осуществления проектов инвестирования в Грузию", - заявил глава турецкого МИД. "Очень много турецких инвесторов приезжают в Тбилиси, и в Батуми, ведут здесь свою бизнес-деятельность. И объем таких инвестиций увеличится в будущем", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Батумский аэропорт построен турецким синдикатом "TAV" и "URBAN" и обошелся в 35 миллионов долларов.

Право управления аэропортом Батуми сроком на 20 лет будет передано консорциуму  турецких компаний "TAV" и "URBAN". Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения после последнего заседания правительства 23 мая.

Работы по строительству и реконструкции батумского международного аэропорта компания "TAV Urban Georgia" начала весной прошлого года.

Как ранее сообщали в Министерстве экономического развития, в ходе работ по реконструкции и строительству батумского аэропорта компания "TAV Urban Georgia" построила новый пассажирский терминал, пожарную станцию и защитную стену береговой линии. Кроме того, построена навигационная вышка, автостоянка реконструирована взлетно-посадочная полоса, платформа и обустроена вся инфраструктура аэропорта.

После завершения данных работ аэропорт сможет принимать такие авиалайнеры как  Boeing 737, Airbus 318, An 140, Tu 134.

Новый батумский аэропорт будет обслуживать как грузинских так и турецких пассажиров, а также осуществлять перевозку грузов и почты. Турецкие авиакомпании уже год как используют Батумский аэропорт в статусе внутритурецкого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей