28 мая 2007, 01:38

В Адыгее прошел фестиваль казачьей культуры

Ежегодный региональный фестиваль казачьей культуры прошел в поселке Тульский Майкопского района Адыгеи. Об этом сообщает Агентство национальных новостей.

Как сообщили АНН в пресс-службе правительства республики Адыгея, нынешний фестиваль стал уже 16-м по счету. Ежегодно в поселок Тульский съезжаются творческие коллективы, представляющие субъекты Южного федерального округа и отделы Кубанского казачьего войска.

Напомним, что фестиваль открылся 25 мая. В конкурсе детских и взрослых коллективов принимают участие более 40 фольклорных ансамблей и солистов. На закрытии лучшие исполнители получили дипломы оргкомитета и призы от президента парламента и правительства Адыгеи, администрации Краснодарского края.

В 2007 году помимо постоянных конкурсантов из Краснодарского края, Ростовской области и Карачаево-Черкесии в Адыгею впервые приехали коллективы из Московской, Оренбургской и Воронежской областей.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в пятницу на центральном стадионе поселка Тульский. Перед выступлением творческие коллективы приняли участие в костюмированном шествии. В субботу в рамках фестиваля был организован конкурс детских самодеятельных коллективов и «круглый стол», посвященный возрождению казачьей культуры.

По словам президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, с каждым годом география фестиваля расширяется и из межрегионального он превращается поистине во всероссийский праздник казачьей культуры.

«Фестиваль объединяет и сплачивает людей всех возрастов и профессий вокруг прекрасной идеи сохранения истории и традиций - не только казачества, но и народов Кавказа» - отметил глава республики.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в Волгоградской области прошел сход казаков региона. На сход собрались почти триста делегатов — представители всех пяти казачьих округов региона. Обсуждались вопросы восстановления экономических, культурных, патриотических традиций казаков, а также роль казачьих обществ в местном самоуправлении и ход реализации закона о государственной службе российского казачества.

В Волгоградской области в 29 муниципальных районах действуют муниципальные казачьи дружины. Их общая численность - 900 человек. Силами казачьей охранной службы обеспечивается безопасность 24 объектов на территории региона.

Как отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Александр Бирюков, деятельность служб, связанных с охраной порядка получила положительную оценку в 29 районах. "Казачьи дружины оказались востребованы", - подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости