13 мая 2007, 06:47

В Волгоградской области прошел сход казаков региона

На сход собрались почти триста делегатов – представители всех пяти казачьих округов региона. Обсуждались вопросы восстановления экономических, культурных, патриотических традиций казаков, а также роль казачьих обществ в местном самоуправлении и ход реализации закона о государственной службе российского казачества.

Поддержка региональными властями вопросов возрождения казачества ощущалась уже в том, что сам сход был проведен в зале заседаний администрации Волгоградской области, а в качестве почетных гостей в сходе приняли участие губернатор Николай Максюта и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

В Волгоградской области в 29 муниципальных районах действуют муниципальные казачьи дружины. Их общая численность - 900 человек. Силами казачьей охранной службы обеспечивается безопасность 24 объектов на территории региона.

Как отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Александр Бирюков, деятельность служб, связанных с охраной порядка получила положительную оценку в 29 районах. "Казачьи дружины оказались востребованы", - подчеркнул он.

Сегодня в регионе казаки совместно с милицией принимают участие в различных мероприятиях по охране правопорядка. Наиболее активно в этом направлении работают в Октябрьском, Калачевском, Кумылженском районах. Только в прошлом году при помощи казачьих дружинников было предотвращено около 200 преступлений, изъято 90 единиц оружия и несколько килограммов наркотических веществ.

Однако, по мнению участников схода, казачьим дружинам необходимо более тесно сотрудничать с правоохранительными органами, лесным хозяйством, МЧС. Однако, как было отмечено на сходе, только 16 муниципальных образований заложили в свои бюджеты расходы на казачьи дружины.

И все же, по мнению казаков, за последние годы в Волгоградской области многое сделано для возрождения казачества. Администрацией области разработана программа по поддержке казачьего движения до 2010 года.

"Но процесс возрождения казачества во многом определяется нашей способностью пробудить у молодежи интерес к истории родного края", - подчеркнул Александр Бирюков.

Патриотическое воспитание, по мнению казаков, – это одна из главных задач. Уже сегодня казачьи традиции внедрены в шестидесяти школах области. Решается вопрос о создании сети казачьих кадетских общеобразовательных учреждений в регионе.

В рамках упомянутой целевой программы уже в нынешнем году планируется значительно увеличить количество военно-патриотических клубов, кружков, секций, улучшить физическую подготовку молодежи. В 2007 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,5 миллионов рублей.

Сегодня, с принятием закона "О государственной службе российского казачества", по мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, сняты все препятствующие развитию казачества ограничения и барьеры.

"Мы можем и должны оказывать помощь областным властям в решении тех задач, которые ставит перед ними федеральный центр, - подчеркнул Водолацкий. – В первую очередь, это работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, возрождению духовности".

Кроме того, как отмечалось на сходе, в Волгоградской области казаки активно включились в реформу местного самоуправления. Многие из них возглавили поселковую власть. При этом, по мнению участников схода, именно в тех муниципальных образованиях, где руководители поселений, хуторов и сел - казачьи атаманы уже удалось добиться наибольших успехов в местном самоуправлении. Конечно, проблем в хуторах и селах еще хватает: газификация, водоснабжение. Но, как заверил собравшихся губернатор, они вполне решаемы.

На сходе было принято решение о создании фонда развития казачьего кадетского образования. Средства из него будут направляться на поддержку кадетских корпусов и училищ. Казаки также обратились к губернатору с просьбой решить вопрос о включении раздела о казачестве в устав Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости