28 мая 2007, 00:57

Французы откроют в Армении винный завод

Французская компания намерена построить в Армении винодельческий завод, сообщает телекомпания "Мир".

В Армении они выращивают винные сорта и теперь собираются построить завод. Как развивается виноделие в стране, проинспектировал лично глава государства Роберт Кочарян.

Еще совсем недавно земли здесь, в Баграмянском районе Армавирской области, были заброшены. У местных фермеров не хватало средств на их обработку. Помощь пришла из-за рубежа. Для иностранного инвестора виноградарство – бизнес выгодный и быстро окупаемый. Отныне выращивание виноградников в Армении осуществляется по новой, ультрасовременной технологии.

Гарник Петросян, начальник управления по растениеводству Министерства сельского хозяйства Армении: «Благодаря капитальным вложениям, в Баграмянском районе будет применен метод капельного орошения. Вместе с влагой лоза получает также и удобрения, система автоматизирована».

Еще одна проблема – нехватка воды. Решили, что в первую очередь построят водоем, который сможет вместить 90 000 кубических метров. И здесь не обошлось без ноу-хау. Каждая капля живительной влаги на счету, поэтому дно водоема устлали толстым слоем водонепроницаемого материала, чтобы вода не всасывалась в почву.

Давид Локян, министр сельского хозяйства РА: «В Баграмянском районе уже есть 15 хозяйств, работающих по новым технологиям. Стартуют программы также и в других регионах. Сельское хозяйство Армении становится привлекательным для инвесторов, и я думаю, за этим будущее нашей страны».

Президенту страны подробно рассказали о новом методе. Глава государства проделанными работами остался доволен.

Роберт Кочарян, президент РА: «Для такой страны, как Армения, где есть проблемы с оросительной водой, такой метод просто незаменим. Его нужно внедрять во всех регионах и помогать фермерам государственными дотациями».

Здесь будет сад, уверен глава государства. Ну, а инвестор на достигнутом решил не останавливаться. Ведь не случайно в Армению из далекой Франции были привезены винные сорта винограда. Предприниматель своих планов не скрывает: следующий шаг – винный завод.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», наиболее крупные инвестиции в экономику Армении делают российские компании. Так, компании «Вымпелком», «Русал» и «Газпром» в ближайшее время инвестируют в экономику Армении $1,5 миллиарда. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Робертом Кочаряном в Сочи.

«Только три наши компании - «Вымпелком», «Русал» и «Газпром» планируют в ближайшее время и уже проводят инвестиции в достаточно большом объеме. Это все удвоится, как минимум - будет $1,5 и более миллиарда. Работа уже идет», - сказал Путин.

По его словам, в 2006 году Россия находилась на втором месте по размерам инвестиций в Армению. «За этот год ситуация изменилась. Сегодня российские инвестиции в Армению составляют около $800 миллионов», - отметил Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей