27 мая 2007, 20:13

Азербайджан передал в управление Всемирного банка $100 млн

Около 7% средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), что составляет $100 млн. передано в управление структур Всемирного банка (ВБ).

Газета «Коммерсант» отмечает, что Азербайджан первым среди стран СНГ пошел на передачу части своих средств в управление группы ВБ, чтобы избежать валютных рисков: фонд размещает значительную часть своих средств в долларовых активах. Местная оппозиция уже неоднократно критиковала SOFAZ и его руководителя Шахмара Мовсумова за то, что более 50% активов SOFAZ номинировано в долларах. Так, депутат местного парламента Али Масимов заявил о необходимости задействовать механизмы эффективной конвертации долларов, направляемых в местный стабилизационный фонд, в евро сразу же по их получении.

Азербайджан также первым среди стран СНГ создал механизм стерилизации средств нефтяных доходов в специальном фонде. Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил о необходимости создания такого фонда еще в 1994 году, пакет документов, необходимых для работы фонда, принят в 1999 году, сам SOFAZ приступил к работе в начале 2001 года.

Основными источниками доходов SOFAZ служат доли Азербайджана в продажах нефти по соглашениям о разделе продукции при разработке местных месторождений нефти и газа, а также бонусы и платежи иностранных компаний по проектам СРП, транзитные платежи Азербайджану и средства от управления собственными активами SOFAZ.

С 2001 года общая сумма доходов фонда превысила $3,4 млрд, около 9% от них приходится на поступления от эксплуатации трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Эти средства они в перспективе станут одним из основных источников финансирования фонда.

SOFAZ в отличие от российского стабилизационного фонда является не только накапливающей и стерилизующей нефтедоллары структурой, но и донором бюджета Азербайджана, и инвестором ряда инфраструктурных проектов, пишет «Коммерсант». За шесть лет в бюджет Азербайджана SOFAZ перечислил порядка $1,1 млрд, на средства фонда осуществляется часть господдержки азербайджанских беженцев из района Нагорного Карабаха, кроме того, фонд осуществляет инвестиции в ирригационные проекты в Азербайджане. В 2006 году SOFAZ потратил около $95 млн на формирование уставного капитала Государственной инвесткомпании Азербайджана.

Крупнейшим социальным проектом SOFAZ должен в перспективе стать проект очистки Апшеронского полуострова от отходов нефтедобычи. Судя по всему, именно ради него SOFAZ пошел на беспрецедентный шаг – передачу ВБ собственных средств в управление. Правительство Азербайджана ведет переговоры о привлечении кредита на $20 млн со стороны ВБ на этот проект.

По мнению местных экспертов, Азербайджан сейчас не нуждается в кредитах международных финансовых организаций и передача ВБ средств SOFAZ в управление все же может быть увязана с получением кредита ВБ, а также консультационных услуг группы ВБ по проекту рекультивации территории нефтедобычи в Азербайджане. Руководитель бакинского представительства ВБ Грегори Йеджейчак 25 мая фактически подтвердил эту версию, пояснив, что ВБ не только будет поддерживать SOFAZ по трехлетней программе консультаций и управления резервами RAMP, но и окажет помощь в проекте на Апшеронском полуострове.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии