27 мая 2007, 16:49

В Волгоградской области ввели ограничение на посещение лесов

В пятницу, 24 мая, начальником Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области Валерием Юрченко подписано распоряжение "Об ограничении пребывания граждан в хвойных лесах".

"Распоряжение издано в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса и во исполнение Решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе от 24 апреля 2007, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на период высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Волгоградском обществе лесоводов.

Данным постановлением, как следует из его названия, предусматривается ограничить пребывание граждан в хвойных лесах в лесном фонде государственных учреждений, подведомственных Управлению на территории Волгоградской области. Для этого директорам подведомственных госучреждений предписано обеспечить организацию контрольно-пропускных постов при въездах в хвойные леса, а также выдачу пропусков на право прохода и проезда граждан. При этом в распоряжении специально оговаривается, что проезд должен осуществляться на исправной технике, оборудованной искрогасителями. Граждане, желающие посетить хвойный лес, также должны будут пройти инструктаж по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах и быть зарегистрированы в специальном журнале.

Отметим, что на последнем заседании коллегии Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области, где был рассмотрен вопрос "О ходе подготовки лесхозов к пожароопасному сезону 2007 года", говорилось, что на данный момент в целом утвержден План мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону и организации охраны лесов от пожаров в нынешнем году. Сообщалось, что также разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты и соглашения, налажено взаимодействие с органами местного самоуправления и МЧС, а также организовано оперативное  дежурство на период пожароопасного сезона 2007 года. Вместе с тем, выступающими на коллегии была отмечена низкая техническая оснащенность средствами пожаротушения сельских лесхозов, причем, имеющаяся при центральных усадьбах техника, большей частью изношена и не обновлялась более 20 лет. Общая численность пожарных формирований сельских лесхозов составляет 99 человек.

По состоянию на 24 мая, на территории Волгоградской области произошло 10 лесных пожаров на общей площади 30,6 га. Пожарами нанесен ущерб древесным породам дуба, тополя, сосны и ивы возрастом от 40 до 80 лет. Лидером печальной статистики является Клетский район, на территории которого произошло 4 пожара на общей площади 17,7 га, охватившие 80-летние дубы и 40-летние тополя и ивы. Все пожары произошли по вине граждан.

Специалисты Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области обратились ко всем жителям Волгоградской области с призывом с пониманием отнестись к вынужденным мерам по ограничению посещения хвойных лесов, а при нахождении в лесах добросовестно выполнять правила противопожарной безопасности и требования работников лесного хозяйства.

"В частности, в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды строго запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, - напомнили специалисты Обллеса. - В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвой полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления".

Кроме того, специалисты настоятельно просят граждан обращать особое внимание на зажженные спички, окурки и другие легковоспламеняющиеся и тлеющие материалы, которыми отдыхающие пользуются на природе. "Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции и местной администрации", - процитировали в Обллесе Правила пожарной безопасности.

Управление лесного хозяйства Волгоградской области организовано 1 января 2007 года. Оно было реорганизовано из лесного агентства, которое перешло из федерального подчинения в структуру администрации Волгоградской области. В подчинении нового управления находятся все 33 лесхоза области. После реорганизации в ведении управления вместо прежних 58 тысяч гектар 785 тысяч га леса.

В полномочия управления входят: разработка лесного плана области, государственная экспертиза проектов освоения лесов, предоставление в пользование лесных участков в пределах земель лесного фонда, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда, установка ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, древесины по договору купли-продажи лесных насаждений и многое другое. Официальное сокращенное наименование управления - Волгоградобллес.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей