27 мая 2007, 16:04

В Азербайджане зафиксирована массовая гибель рыб по вине браконьеров

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана провело расследование по распространенным в СМИ сообщениям о массовой гибели рыб в поселке Говсаны в окрестностях Баку.

Как передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу указанной структуры, скопления мертвых рыб в виде белых пятен на воде были обнаружены 22 мая приблизительно в 15.30 с катера "Деде Горгуд". 23 мая 2007 года мертвые рыбы были обнаружены на берегах от поселка Говсаны до поселка Тюркян.

В результате проведенного анализа была установлена вероятность того, что эти рыбы, скорее всего, вымерли вследствие взрыва: местные жители в беседе с сотрудниками Минэкологии заявили, что слышали звуки взрывов.

Что касается проб воды, то химический, биологический и микробиологический анализ показал невысокое загрязнение. В воде были обнаружены нефть и нефтепродукты. Микробиологический анализ показал наличие кишечных палочек выше нормы.

Тем не менее, для жизни рыб она безопасна. Таким образом, мониторинг показал, что массовая гибель рыбы вызвана противозаконными действиями браконьеров.

Из-за отсутствия скоростных катеров и соответствующей техники сотрудники Минэкологии Азербайджана не в состоянии вести борьбу с браконьерами. Главное экологическое ведомство обращается с просьбой о содействии в этом вопросе к Государственной пограничной службе и структурам МВД.

В целом, по данным агентства, за 2007 год Министерством экологии Азербайджана было привлечено к ответственности за противоправные действия в отношении окружающей среды 87 человек. Общая сумма штрафа составила 980 манат. Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, составил 21, 875 манат.

Было также установлено 90 правонарушений. Из них 12 имели уголовный состав и были переданы правоохранительным органам. Из 65 дисциплинарных наказаний 10 были отправлены в судебное производство по районам.

В 2007 году у нарушителей закона было изъято 11 катеров, 313 рыб и 78 браконьерских рыболовецких сетей, а также был установлен специальный режим на реках Кура и Араз в зонах нереста осетра.

Отметим также, что недавно в Баку пять прикаспийских государств - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия - подписали соглашение-обязательство об охране крупнейшего в мире водоема – Каспийского моря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей