27 мая 2007, 16:04

В Азербайджане зафиксирована массовая гибель рыб по вине браконьеров

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана провело расследование по распространенным в СМИ сообщениям о массовой гибели рыб в поселке Говсаны в окрестностях Баку.

Как передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу указанной структуры, скопления мертвых рыб в виде белых пятен на воде были обнаружены 22 мая приблизительно в 15.30 с катера "Деде Горгуд". 23 мая 2007 года мертвые рыбы были обнаружены на берегах от поселка Говсаны до поселка Тюркян.

В результате проведенного анализа была установлена вероятность того, что эти рыбы, скорее всего, вымерли вследствие взрыва: местные жители в беседе с сотрудниками Минэкологии заявили, что слышали звуки взрывов.

Что касается проб воды, то химический, биологический и микробиологический анализ показал невысокое загрязнение. В воде были обнаружены нефть и нефтепродукты. Микробиологический анализ показал наличие кишечных палочек выше нормы.

Тем не менее, для жизни рыб она безопасна. Таким образом, мониторинг показал, что массовая гибель рыбы вызвана противозаконными действиями браконьеров.

Из-за отсутствия скоростных катеров и соответствующей техники сотрудники Минэкологии Азербайджана не в состоянии вести борьбу с браконьерами. Главное экологическое ведомство обращается с просьбой о содействии в этом вопросе к Государственной пограничной службе и структурам МВД.

В целом, по данным агентства, за 2007 год Министерством экологии Азербайджана было привлечено к ответственности за противоправные действия в отношении окружающей среды 87 человек. Общая сумма штрафа составила 980 манат. Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, составил 21, 875 манат.

Было также установлено 90 правонарушений. Из них 12 имели уголовный состав и были переданы правоохранительным органам. Из 65 дисциплинарных наказаний 10 были отправлены в судебное производство по районам.

В 2007 году у нарушителей закона было изъято 11 катеров, 313 рыб и 78 браконьерских рыболовецких сетей, а также был установлен специальный режим на реках Кура и Араз в зонах нереста осетра.

Отметим также, что недавно в Баку пять прикаспийских государств - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия - подписали соглашение-обязательство об охране крупнейшего в мире водоема – Каспийского моря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей