27 мая 2007, 16:04

В Азербайджане зафиксирована массовая гибель рыб по вине браконьеров

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана провело расследование по распространенным в СМИ сообщениям о массовой гибели рыб в поселке Говсаны в окрестностях Баку.

Как передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу указанной структуры, скопления мертвых рыб в виде белых пятен на воде были обнаружены 22 мая приблизительно в 15.30 с катера "Деде Горгуд". 23 мая 2007 года мертвые рыбы были обнаружены на берегах от поселка Говсаны до поселка Тюркян.

В результате проведенного анализа была установлена вероятность того, что эти рыбы, скорее всего, вымерли вследствие взрыва: местные жители в беседе с сотрудниками Минэкологии заявили, что слышали звуки взрывов.

Что касается проб воды, то химический, биологический и микробиологический анализ показал невысокое загрязнение. В воде были обнаружены нефть и нефтепродукты. Микробиологический анализ показал наличие кишечных палочек выше нормы.

Тем не менее, для жизни рыб она безопасна. Таким образом, мониторинг показал, что массовая гибель рыбы вызвана противозаконными действиями браконьеров.

Из-за отсутствия скоростных катеров и соответствующей техники сотрудники Минэкологии Азербайджана не в состоянии вести борьбу с браконьерами. Главное экологическое ведомство обращается с просьбой о содействии в этом вопросе к Государственной пограничной службе и структурам МВД.

В целом, по данным агентства, за 2007 год Министерством экологии Азербайджана было привлечено к ответственности за противоправные действия в отношении окружающей среды 87 человек. Общая сумма штрафа составила 980 манат. Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, составил 21, 875 манат.

Было также установлено 90 правонарушений. Из них 12 имели уголовный состав и были переданы правоохранительным органам. Из 65 дисциплинарных наказаний 10 были отправлены в судебное производство по районам.

В 2007 году у нарушителей закона было изъято 11 катеров, 313 рыб и 78 браконьерских рыболовецких сетей, а также был установлен специальный режим на реках Кура и Араз в зонах нереста осетра.

Отметим также, что недавно в Баку пять прикаспийских государств - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия - подписали соглашение-обязательство об охране крупнейшего в мире водоема – Каспийского моря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии