27 мая 2007, 04:23

Азербайджан остался недоволен выступлением Нино Бурджанадзе на ПА НАТО

Выступление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе на сессии Парламентской Ассамблеи НАТО 25 мая вызвало недовольство азербайджанских депутатов. Об этом сообщает Day.Az.

Бурджанадзе отметила большую роль своей страны в транспортировке энергетических ресурсов Каспийского моря в Европу и коснулась давления, которое оказывает на нее Россия.

Грузинский спикер коснулась разрешения косовской проблемы и заявила о возможности применения косовского варианта к другим "замороженным конфликтам". Она подчеркнула, что этот вариант неприемлем для конфликтов на территории Грузии (Южная Осетия, Абхазия) и Молдовы (Приднестровье). Следует отметить, что глава Парламента Грузии не упомянула о Нагорном Карабахе.

Член делегации Азербайджана Гудрат Гасангулиев выразил протест, но грузинские депутаты заявили, что спикер не отметила в своем выступлении Нагорный Карабах, потому что пребывала в "нервозном и взволнованном" состоянии.

Как сообщил Гасангулиев, позже члены грузинской делегации подошли к нему и высказали мнение об отличии нагорно-карабахской проблемы. По их словам, Нагорный Карабах требует не независимости, а присоединения к Армении.

"Я указал им на необоснованность такого мнения. В Грузии хорошо знают, что армяне создали самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, избрали ее парламент и президента. Разве можно в таком случае утверждать, что Карабах не требует независимости? Я подчеркнул, что эта позиция не укладывается в рамки добрососедских отношений и сотрудничества в ГУАМ", - заявил Гасангулиев.

Азербайджанский депутат предложил поднять данный вопрос на очередном саммите ГУАМ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня выступила с докладом на весенней сессии ПА НАТО в Лиссабоне.

"Моей главной задачей является выступление на пленарном заседании и предоставление членам НАТО обширного материал по реформированию Грузии, также намечается режим вопросов и ответов, в ходе которого надеюсь убедить представителей НАТО предоставить Грузии возможность перехода на следующую ступень отношений с этой организацией", - отметила она.

Весенняя сессия парламентской ассамблеи НАТО, работа которой продлится до 28 мая, открылась 25 мая на португальском острове Мадейра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости