26 мая 2007, 17:37

В честь Дня независимости в Грузии прошел военный парад и открыт Монумент роз

Сегодня в военном параде по случаю Дня восстановления независимости Грузии участвовали более 11 тысяч военнослужащих и около 240 единиц военной техники, передает "Радио Свобода". Президент Михаил Саакашвили, выступая на параде, заявил, что в ближайшее время планирует увеличить количество резервистов до 100 тысяч.

"Грузия Online" сообщает, что за парадом в отведенном для них секторе наблюдали представители правительства, парламента, дипкорпуса и священного Синода. На параде присутствуют прибывшие в Тбилиси представители грузинской диаспоры из 40 стран мира.

В честь Дня независимости Грузии в парке Мзиури центре Тбилиси был открыт Монумент роз. Автором памятника является известный австрийский скульптор Габриэла фон Габсбург - представительница семейства Габсбургов, правящей династии Австрии, передает ИА Новости-Грузия.

Габриэла фон Габсбург сообщила, что камни, из которых сделан монумент, были доставлены из разных регионов Грузии и тем самым являются примером многонациональности страны. Камни обработали студенты государственной Академии искусств Тбилиси. "Этот монумент посвящается истинным сынам своей родины Грузии, посвятивших свою жизнь свободе, вере и культуре", - заявила автор проекта монумента на его открытии, на грузинском языке.

Уже несколько лет Габриэла фон Габсбург читает курс в Академии искусств в Тбилиси и в Летней академии г. Нойштадт на Дунае.

Присутствовавший на церемонии открытия Михаил Саакашвили вручил Габриэле фон Габсбург документ, подтверждающий получение ей грузинского гражданства. "В течении последних лет мы вернули в страну много наших граждан и приобрели новых. Все видели, на каком хорошем грузинском языке выражала Габриэла свои мысли. Мы не отпустим ее обратно, и без всяких проволочек примем в ряды грузин", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили сказал, что Монумент Роз был задуман как символ Революции роз в Грузии. "Именно после Революции роз началась строительство государственности Грузии, так как прежде у страны был лидер, который говорил, что страна его не достойна, но сейчас каждый из нас, включая президента, пытается быть достойным своей родины", - заявил Саакашвили.

"Грузия после Революции роз сильно продвинулась вперед с точки зрения утверждения своей государственности. Нам уже не надо по всему миру ходить с картой, и объяснять, что мы - не американский штат Джорджия. Грузию теперь знают абсолютно все, и это произошло за последние несколько лет", - отметил президент.

Покидая парк Мзиури, Саакашвили сказал, что "Монументу Роз не хватает только одного камня - из Абхазии. Поэтому я срочно улетаю, чтобы доставить его вам". После открытия монумента президент Грузии направился в Западную Грузию, в село Ганмухури у реки Ингури (близ административной границы с Абхазией).

Напомним, независимость Грузии была провозглашена в 1991 году на основании референдума, в ходе которого большинство населения страны высказалось за выход из состава СССР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии