26 мая 2007, 17:37

В честь Дня независимости в Грузии прошел военный парад и открыт Монумент роз

Сегодня в военном параде по случаю Дня восстановления независимости Грузии участвовали более 11 тысяч военнослужащих и около 240 единиц военной техники, передает "Радио Свобода". Президент Михаил Саакашвили, выступая на параде, заявил, что в ближайшее время планирует увеличить количество резервистов до 100 тысяч.

"Грузия Online" сообщает, что за парадом в отведенном для них секторе наблюдали представители правительства, парламента, дипкорпуса и священного Синода. На параде присутствуют прибывшие в Тбилиси представители грузинской диаспоры из 40 стран мира.

В честь Дня независимости Грузии в парке Мзиури центре Тбилиси был открыт Монумент роз. Автором памятника является известный австрийский скульптор Габриэла фон Габсбург - представительница семейства Габсбургов, правящей династии Австрии, передает ИА Новости-Грузия.

Габриэла фон Габсбург сообщила, что камни, из которых сделан монумент, были доставлены из разных регионов Грузии и тем самым являются примером многонациональности страны. Камни обработали студенты государственной Академии искусств Тбилиси. "Этот монумент посвящается истинным сынам своей родины Грузии, посвятивших свою жизнь свободе, вере и культуре", - заявила автор проекта монумента на его открытии, на грузинском языке.

Уже несколько лет Габриэла фон Габсбург читает курс в Академии искусств в Тбилиси и в Летней академии г. Нойштадт на Дунае.

Присутствовавший на церемонии открытия Михаил Саакашвили вручил Габриэле фон Габсбург документ, подтверждающий получение ей грузинского гражданства. "В течении последних лет мы вернули в страну много наших граждан и приобрели новых. Все видели, на каком хорошем грузинском языке выражала Габриэла свои мысли. Мы не отпустим ее обратно, и без всяких проволочек примем в ряды грузин", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили сказал, что Монумент Роз был задуман как символ Революции роз в Грузии. "Именно после Революции роз началась строительство государственности Грузии, так как прежде у страны был лидер, который говорил, что страна его не достойна, но сейчас каждый из нас, включая президента, пытается быть достойным своей родины", - заявил Саакашвили.

"Грузия после Революции роз сильно продвинулась вперед с точки зрения утверждения своей государственности. Нам уже не надо по всему миру ходить с картой, и объяснять, что мы - не американский штат Джорджия. Грузию теперь знают абсолютно все, и это произошло за последние несколько лет", - отметил президент.

Покидая парк Мзиури, Саакашвили сказал, что "Монументу Роз не хватает только одного камня - из Абхазии. Поэтому я срочно улетаю, чтобы доставить его вам". После открытия монумента президент Грузии направился в Западную Грузию, в село Ганмухури у реки Ингури (близ административной границы с Абхазией).

Напомним, независимость Грузии была провозглашена в 1991 году на основании референдума, в ходе которого большинство населения страны высказалось за выход из состава СССР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей