28 апреля 2007, 11:04

У посольства Эстонии задержаны четыре жителя Москвы

Милиция задержала четверых москвичей у здания посольства Эстонии, где 27 апреля началась акция протеста против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Москвы.

"Четверо безработных граждан были задержаны у здания посольства около 21.30. Они бросили в фасад посольства несколько флаконов с зеленой жидкостью, а на ограждение здания повесили голову от свиной туши", - сказал источник.

По его словам, на задержанных составили протоколы об административном правонарушении по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство), передает РИА "Новости".

Представитель правоохранительных органов сообщил, что около 300 протестующих против демонтажа Бронзового солдата оставались около посольства всю ночь. Серьезных происшествий зафиксировано не было.

В Эстонии же на почве демонтажа памятника Воину-освободителю почти всю ночь бушевали беспорядки, в результате которых были задержаны триста человек, ранены 11 человек. Как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, по меньшей мере двое полицейских получили легкие ранения.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля в центре Таллина также произошли массовые беспорядки, вспыхнувшие после того, как власти Эстонии решили начать работы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости