28 апреля 2007, 09:48

В Эстонии противников сноса Бронзового солдата держат на складе морского порта

В ночь сегодня около 01.30 из склада терминала D в Таллиннском морском порту, где содержатся более сотни задержанных этой ночью участников и зрителей демонстрации протеста, позвонил член правления движения "Ночной дозор" Александр Коробов, рассказал "Газете.Ru" лидер "Ночного дозора" Дмитрий Кленский.

Коробов сообщил, что доставлен сюда вместе с другим членом "Ночного дозора" Юрием Журавлевым. Грязное помещение забито сидящими на полу людьми, в основном подростками. Среди них есть и нетрезвые. У всех, в том числе у самого Коробова, перевязаны руки. Туалетов в помещении нет. Всем объявлено, что продержат их как минимум до утра.

Между тем ситуация в центре Таллина стала стабильной уже к двум часам ночи. Задержано большое число молодежи, сообщает Пяхъяская префектура полиции. По ее данным, начиная с утра пятницы по ночь субботы травмы получили 60 человек, большинству из которых потребовалась первая медицинская помощь.

В целом за два дня беспорядков в Таллине число задержанных составило уже 500 человек.

В русскоязычных города Йыхви и Кохтла-Ярве, где также прошли волнения, обстановка спокойная. Здесь было задержано 42 человека.

Напомним, что беспорядки были вызваны решением эстонских властей о демонтаже памятника Воину-освободителю, чем очень недовольны и в России. Последняя активно поднимает в рамках Европейской экономической комиссии вопрос действий эстонских властей, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Я могу сказать, что мы здесь в Женеве на международных форумах активно поднимаем этот вопрос. Это будет делаться как на двусторонней основе, так и в рамках международных организация. И такой шаг сделан в рамках Европейской экономической комиссии", - сказал Яковенко в эфире телеканала "Вести 24".

"Мы считаем, что международное сообщество должно дать оценку действиям эстонского правительства", - заявил он.

"Вне всякого сомнения демонтаж памятника в Эстонии, памятника Воину-освободителю, является политическим жестом. Мы считаем, что это попытка переписать историю, историю, на которой зиждется и Устав Организации Объединенных Наций", - цитирует Яковенко "Интерфакс".

Сносом памятника советским воинам возмущены даже хакеры. Вечером 27 апреля они взломали интернет-сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На главной странице сайта партии был размещен текст на русском языке, который, по мнению хакеров, должен произнести Ансип.

"Премьер-министр просит прощения! Премьер министр Эстонии и эстонское правительство просят прощение у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место", - говорится в тексте, размещенном хакерами.

В настоящее время, хозяевам сайта удалось взять его под контроль, следы деятельности хакеров ликвидированы, передает РИА "Новости".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

По данным "Росбалта", у основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей