28 апреля 2007, 00:31

Власти Эстонии опасаются митингов возле парламента

Власти Эстонии опасаются, что начавшаяся в четверг, 26 апреля,  волна протеста переместится от памятника Воину-освободителю в Таллине на площадь перед парламентом на Вышгороде.

Полиция возвела перед  зданием высшего органа законодательной власти такой же забор, что и возле памятника. По данным газеты "Постимеэс", депутаты покинули здание до конца рабочего дня, сообщает ИА "Интерфакс".

Сегодня днем сюда пришла группа русскоязычных школьников, которые скандировали "Позор!, Позор!, Фашисты!". Один из школьников был задержан и отправлен в полицейскую машину, но остальные дети окружили машину и не отпускали ее, пока не вмешалась полиция.

В то же время сейчас опасаются выступлений уже эстонской молодежи. Весь день она созывалась по Интернету и СМС-сообщениям в парк Хирве близ здания парламента, чтобы "ответить русским". Тем не менее к 16:00 (17:00 мск) на место пришло только около ста человек. Сейчас у парламента пока спокойно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что эстонским солдатам выданы боевые патроны для охраны общественного порядка в Таллинне. Многочасовой стихийный митинг защитников памятника в ночь с 26 на 27 апреля перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горели уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Более 100 защитников памятника Солдату-освободителю в Таллине были задержаны полицией.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости