27 апреля 2007, 16:07

Правозащитники требуют от Путина прекратить тотальное преследование оппозиционеров

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев направил сегодня президенту РФ Владимиру Путину "для реагирования по существу" резолюцию митинга «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина», посвященного памяти первого президента России Б.Н.Ельцина. Этот митинг состоялся вчера, 26 апреля, на Пушкинской площади в Москве.

Кроме того, президенту направлено открытое обращение Людмилы Алексеевой (председатель МХГ), Льва Пономарева (ООД "За права человека") и Олега Орлова (Правозащитный центр "Мемориал"), поддержанное участниками митинга.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", митинг на Пушкинской площади в память Б. Ельцина, состоявшиеся вчера, был санкционирован правительством Москвы. Однако условием проведения мероприятия было ограничение в количестве участников — не более пятисот человек. У ступеней кинотеатра «Россия» сотрудники правоохранительных органов установили специальные рамки, сквозь которые и шел отсчет митингующих. Когда площадь перед входом в кинотеатр была полностью запружена людьми, начались выступления. М. Касьянов, М. Литвинович, Л. Алексеева, Л. Пономарев и некоторые другие правозащитники и журналисты высказали свою позицию по отношению к недавним разгонам Маршей несогласных в трех российских городах. Спустя два часа митинг был завершен.

«Уже год в России насильственно разгоняют демонстрации, а за активистами правозащитных и оппозиционных организаций ведется откровенная слежка, организуются провокации, фабрикуются дела. Грубо нарушаются Конституция Российской Федерации и действующее законодательство. Мы требуем отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева!» - сказано в первых строках резолюции, которая была принята по итогам митинга.

Участники потребовали от власти соблюдать конституционные права «на свободу собраний, митингов и демонстраций, права на свободу общественных объединений».

Между тем, в письме, которое правозащитник Лев Пономарев направил сегодня президенту России, говорится, что ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для левой и правой демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

«Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами жестокого насилия и неспровоцированного насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском», - говорится в послании.

Пономарев также напоминает, что для «обеспечения порядка» в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что это делалось специально, поскольку выходцы из удаленных регионов были особо жестоки в отношении жителей мегаполисов.

"Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел», - считают правозащитники.

В письме говорится, что та жестокость, с который были разогнаны марши в трех городах России, свидетельствуют о возрастающей тенденции всевластия высокопоставленных должностных лиц.

« Мы становимся очевидцами настоящего сговора ветвей власти, а также закулисного антиконституционного нормотворчества. Мы считаем происходящее проявлением «правоохранительного» государственного экстремизма», - говорится в обращении к Путину.

«Именно за созданной в последние 7 лет «исполнительной вертикалью» прячутся авторы, организаторы и исполнители антиконституционной политики политических репрессий. Именно о защите Вашей политики говорят выпестованные Вашими приближенными штурмовые отряды для погрома оппозиции», - продолжают авторы.

Далее в письме правозащитниками выражается надежда на то, что президент даст указание прекратить «эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы в отношении непосредственно подчиненных Вам глав субъектов федерации, глав силовых ведомств и работников Администрации».

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Примечание редакции: см. также новость "В Москве прошел митинг "За право быть несогласными"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости