27 апреля 2007, 16:07

Правозащитники требуют от Путина прекратить тотальное преследование оппозиционеров

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев направил сегодня президенту РФ Владимиру Путину "для реагирования по существу" резолюцию митинга «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина», посвященного памяти первого президента России Б.Н.Ельцина. Этот митинг состоялся вчера, 26 апреля, на Пушкинской площади в Москве.

Кроме того, президенту направлено открытое обращение Людмилы Алексеевой (председатель МХГ), Льва Пономарева (ООД "За права человека") и Олега Орлова (Правозащитный центр "Мемориал"), поддержанное участниками митинга.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", митинг на Пушкинской площади в память Б. Ельцина, состоявшиеся вчера, был санкционирован правительством Москвы. Однако условием проведения мероприятия было ограничение в количестве участников — не более пятисот человек. У ступеней кинотеатра «Россия» сотрудники правоохранительных органов установили специальные рамки, сквозь которые и шел отсчет митингующих. Когда площадь перед входом в кинотеатр была полностью запружена людьми, начались выступления. М. Касьянов, М. Литвинович, Л. Алексеева, Л. Пономарев и некоторые другие правозащитники и журналисты высказали свою позицию по отношению к недавним разгонам Маршей несогласных в трех российских городах. Спустя два часа митинг был завершен.

«Уже год в России насильственно разгоняют демонстрации, а за активистами правозащитных и оппозиционных организаций ведется откровенная слежка, организуются провокации, фабрикуются дела. Грубо нарушаются Конституция Российской Федерации и действующее законодательство. Мы требуем отправить в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева!» - сказано в первых строках резолюции, которая была принята по итогам митинга.

Участники потребовали от власти соблюдать конституционные права «на свободу собраний, митингов и демонстраций, права на свободу общественных объединений».

Между тем, в письме, которое правозащитник Лев Пономарев направил сегодня президенту России, говорится, что ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для левой и правой демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

«Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами жестокого насилия и неспровоцированного насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском», - говорится в послании.

Пономарев также напоминает, что для «обеспечения порядка» в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что это делалось специально, поскольку выходцы из удаленных регионов были особо жестоки в отношении жителей мегаполисов.

"Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел», - считают правозащитники.

В письме говорится, что та жестокость, с который были разогнаны марши в трех городах России, свидетельствуют о возрастающей тенденции всевластия высокопоставленных должностных лиц.

« Мы становимся очевидцами настоящего сговора ветвей власти, а также закулисного антиконституционного нормотворчества. Мы считаем происходящее проявлением «правоохранительного» государственного экстремизма», - говорится в обращении к Путину.

«Именно за созданной в последние 7 лет «исполнительной вертикалью» прячутся авторы, организаторы и исполнители антиконституционной политики политических репрессий. Именно о защите Вашей политики говорят выпестованные Вашими приближенными штурмовые отряды для погрома оппозиции», - продолжают авторы.

Далее в письме правозащитниками выражается надежда на то, что президент даст указание прекратить «эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы в отношении непосредственно подчиненных Вам глав субъектов федерации, глав силовых ведомств и работников Администрации».

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Примечание редакции: см. также новость "В Москве прошел митинг "За право быть несогласными"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей