26 апреля 2007, 22:21

В Москве прошел митинг "За право быть несогласными"

В Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел правозащитный митинг "За право быть несогласными", посвященный памяти первого президента России Бориса Ельцина. В нем приняло участие около пятисот человек. Собравшиеся выразили солидарность с жертвами разгона "Маршей несогласных" в российских городах, требовали возвращения гражданских свобод и отставки высших должностных лиц государства, вплоть до Владимира Путина.

Митинг, начавшийся чуть позже 18 часов, продлился до 19:40. Вел мероприятие лидер Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Из установленных правозащитниками динамиков, до и после митинга доносились бодрые песни "революционного" содержания, специально подобранные участниками Антивоенного клуба.

С кузова грузовика, стоявшего в начале Новопушкинского сквера, помимо Пономарева, выступили лидер Демократического союза Валерия Новодворская, руководитель правовой группы Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, координатор Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, председатель комитета "За гражданские права" и зампред московского "Яблока" Андрей Бабушкин, представитель Левого фронта и другие.

На борту грузовика, служившего трибуной, висел транспарант "За право быть несогласным".  Участники митинга держали плакаты: "Нет полицейскому государству", "Боже, спаси нас от Путина!" с изображением Иисуса Христа, "Свободы нет без солидарности", с требованием отставки руководителей силовых ведомств страны, мэров Москвы, Нижнего Новгорода и губернатора Санкт-Петербурга. Именно в этих городах ОМОН жестоко разгонял и избивал участников оппозиционных акций под названием "Марш несогласных".

Проникали люди на место проведения акции через установленные милицией металлоискательные рамки, традиционные уже несколько лет. Само это место было огорожено мобильным металлическим забором, за которым дежурили сотрудники патрульно-постовой службы милиции и бойцы ОМОНа. Последних было меньше, чем  участников митинга.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", организаторы митинга - лидеры Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Общероссийского движения "За права человека" Людмила Алексеева и Лев Пономарев, заявили, что его решено посвятить памяти Бориса Ельцина - "лидера мирной демократической революции, который вместе с народом отстоял и защищал свободу в России".

Антивоенный клуб, объединяющий противников войны в Чечне, и Молодежная правозащитная группа вышли из состава организаторов этого митинга, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова.

Обе организации не согласились с заявителями акции - лидерами МХГ и движения "За права человека" - объявившими без согласования с ними о том, что митинг будет посвящен памяти Бориса Ельцина. Они заявили, что, несмотря на поддержку заявленных лозунгов митинга в защиту конституционных прав граждан, считают "неприемлемым непоследовательное смешение правозащитной акции и мероприятия, посвященного памяти политического деятеля - неоднозначной фигуры в истории России".

"Участие в организации такого митинга для нас невозможно. Вы только зайдите на чеченские интернет-форумы и посмотрите, до какой степени там ненавидят Ельцина. А я там всех успокаиваю, правильные вещи говорю... И вдруг выяснится, что мы - организаторы митинга памяти Ельцина... развязавшего чеченскую войну. Это в какой же степени лицемерия нас обвинят?" - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" позицию Антивоенного клуба литератор Анна Каретникова. Тем не менее, участие в акции противники войны в Чечне приняли.

Напомним, акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

 

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости