26 апреля 2007, 18:52

Подробности спецоперации в станице Вознесеновская (Ингушетия)

С 22 апреля подразделения федеральных и местных силовых структур проводят в станице Вознесеновская Малгобекского района Ингушетии масштабную спецоперацию.

Подробности этих мероприятий корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили сегодня в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани. По данным правозащитников, в первый день "зачистки" в станицу никого не впускали и не выпускали. На въездах были установлены контрольно-пропускные посты. На южной окраине села расположился временный штаб военных - три большие полевые палатки. В операции задействовано большое количество "силовиков" и военной техники. Только вблизи штаба стояли больше двадцати грузовиков "Урал" и 16 БТРов, радиостанции, полевые кухни.

Силовики проверяли паспорта и тщательно, в некоторых случаях по несколько раз, досматривали домовладения местных жителей. Досмотр проводили совместно сотрудники федеральных, ингушских и чеченских силовых структур. Они не представлялись и не объясняли причины проверок. При обысках использовались также служебные собаки. В ходе проверок задерживались люди с не местной пропиской, в частности, беженцы. Задержанных доставляли в поселковый отдел милиции или в Малгобекский РОВД для дополнительной проверки, после чего отпускали.

По данным правозащитников, в ходе данных мероприятий был задержан и один из жителей станицы по фамилии Даурбеков. Тот ли это мужчина, о котором некоторые СМИ сообщили сегодня как о муже участницы теракта на Дубровке, пока неизвестно.

По окончания проверок силовики расположились на высотках вокруг Вознесеновской, где разбили палатки и выкопали блиндажи. Последующие три дня проверки продолжились. Повторно досматривались ранее уже проверенные домовладения. В домах, где хозяева отсутствовали, военные выламывали двери, вскрывали замки.

"Часть "силовиков" расположилась на местном кладбище, где всю ночь жгли костры и распивали спиртные напитки в помещении для хранения инструмента, скамеек и другой кладбищенской утвари. В непосредственной близости от кладбища, они выкопали блиндаж и установили туалет. Местных жителей на кладбище не пропускали. Только после того, как глава администрации Чергизов пожаловался генералу, руководящему спецоперацией на действия его подчинённых, военные очистили место ночного "пикника", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из представителей Правозащитного центра.

Сотрудникам "Мемориала" военные говорили, что в станице ищут боевиков, и что расположились здесь на неопределённо долгое время. По состоянию на 26 апреля спецоперация в станице Вознесеновская продолжается.

Для справки: станица Вознесеновская - один из наиболее крупных населенных пунктов Малгобекского района Ингушетии - насчитывает 730 дворов (более 4 тысяч человек). Здесь живут представители разных национальностей - ингуши, чеченцы, русские, турки-месхетинцы, много беженцев из Чеченской Республики и Пригородного района Республики Северная Осетия.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей