26 апреля 2007, 18:52

Подробности спецоперации в станице Вознесеновская (Ингушетия)

С 22 апреля подразделения федеральных и местных силовых структур проводят в станице Вознесеновская Малгобекского района Ингушетии масштабную спецоперацию.

Подробности этих мероприятий корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили сегодня в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани. По данным правозащитников, в первый день "зачистки" в станицу никого не впускали и не выпускали. На въездах были установлены контрольно-пропускные посты. На южной окраине села расположился временный штаб военных - три большие полевые палатки. В операции задействовано большое количество "силовиков" и военной техники. Только вблизи штаба стояли больше двадцати грузовиков "Урал" и 16 БТРов, радиостанции, полевые кухни.

Силовики проверяли паспорта и тщательно, в некоторых случаях по несколько раз, досматривали домовладения местных жителей. Досмотр проводили совместно сотрудники федеральных, ингушских и чеченских силовых структур. Они не представлялись и не объясняли причины проверок. При обысках использовались также служебные собаки. В ходе проверок задерживались люди с не местной пропиской, в частности, беженцы. Задержанных доставляли в поселковый отдел милиции или в Малгобекский РОВД для дополнительной проверки, после чего отпускали.

По данным правозащитников, в ходе данных мероприятий был задержан и один из жителей станицы по фамилии Даурбеков. Тот ли это мужчина, о котором некоторые СМИ сообщили сегодня как о муже участницы теракта на Дубровке, пока неизвестно.

По окончания проверок силовики расположились на высотках вокруг Вознесеновской, где разбили палатки и выкопали блиндажи. Последующие три дня проверки продолжились. Повторно досматривались ранее уже проверенные домовладения. В домах, где хозяева отсутствовали, военные выламывали двери, вскрывали замки.

"Часть "силовиков" расположилась на местном кладбище, где всю ночь жгли костры и распивали спиртные напитки в помещении для хранения инструмента, скамеек и другой кладбищенской утвари. В непосредственной близости от кладбища, они выкопали блиндаж и установили туалет. Местных жителей на кладбище не пропускали. Только после того, как глава администрации Чергизов пожаловался генералу, руководящему спецоперацией на действия его подчинённых, военные очистили место ночного "пикника", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из представителей Правозащитного центра.

Сотрудникам "Мемориала" военные говорили, что в станице ищут боевиков, и что расположились здесь на неопределённо долгое время. По состоянию на 26 апреля спецоперация в станице Вознесеновская продолжается.

Для справки: станица Вознесеновская - один из наиболее крупных населенных пунктов Малгобекского района Ингушетии - насчитывает 730 дворов (более 4 тысяч человек). Здесь живут представители разных национальностей - ингуши, чеченцы, русские, турки-месхетинцы, много беженцев из Чеченской Республики и Пригородного района Республики Северная Осетия.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей