26 апреля 2007, 16:52

В Москве вскоре начнется митинг "За право быть несогласными"

Правозащитники заявили, что не меняют цели митинга солидарности с жертвами разгона "Маршей несогласных" в российских городах. Об этом говорится в заявлении, подписанном лидерами Московской Хельсинкской группы (МХГ) и Общероссийского движения "За права человека" Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Поскольку возникают вопросы, не произошло ли изменение тематики правозащитного митинга "Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина", то заявители митинга - Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" - считают нужным подтвердить, что основная заявленная цель акции, которая пройдет в Москве в четверг, 26 апреля с 18 до 20 часов в Новопушкинском сквере не изменилась - это призыв к солидарности в защите прав человека и демократических свобод, солидарность с жертвами полицейских репрессий и протест против антиконституционных действий властей", - отмечают в своем заявлении Пономарев и Алексеева.

"Но сам митинг решено посвятить памяти Бориса Николаевича Ельцина - лидера мирной демократической революции, который вместе с народ отстоял и защищал свободу в России. Поэтому мы приглашаем на митинг всех, кто разделяет нашу оценку роли Ельцина в истории нашей страны, готов почтить его память и готов выступить в защиту тех идеалов, которые выводили людей на массовые демонстрации конца 80-х - начала 90-х", - говорится в обращении.

Как ранее передавал "Кавказский узел", Антивоенный клуб, объединяющий противников войны в Чечне, и Молодежная правозащитная группа вышли из состава организаторов вышеуказанного митинга, сообщила координатор Антивоенного клуба, главный редактор интернет-портала "ВойнеНет.Ру" Анна Каретникова.

Обе организации не согласились с заявителями акции - лидерами МХГ и движения "За права человека" - объявившими без согласования с ними о том, что митинг будет посвящен памяти Бориса Ельцина. Они заявили, что, несмотря на поддержку заявленных лозунгов митинга в защиту конституционных прав граждан, считают "неприемлемым непоследовательное смешение правозащитной акции и мероприятия, посвященного памяти политического деятеля - неоднозначной фигуры в истории России".

"Участие в таком митинге для нас невозможно. Вы только зайдите на чеченские интернет-форумы и посмотрите, до какой степени там ненавидят Ельцина. А я там всех успокаиваю, правильные вещи говорю... И вдруг выяснится, что мы - организаторы митинга памяти Ельцина... развязавшего чеченскую войну. Это в какой же степени лицемерия нас обвинят?" - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" позицию Антивоенного клуба литератор Анна Каретникова.

Напомним, акции "Марш несогласных" организовываются всероссийской коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей