26 апреля 2007, 16:31

Противники войны в Чечне вышли из оргкомитета правозащитного митинга памяти Ельцина

Антивоенный клуб, объединяющий противников войны в Чечне, вышел из состава организаторов правозащитного митинга "За право быть несогласными", который состоится сегодня с 18 до 20 часов на Пушкинской площади. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Помимо Антивоенного клуба (АВК) из оргкомитета данного митинга вышла также Молодежная правозащитная группа (МПГ). Обе организации не согласились с заявителями акции - лидерами Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека" Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, объявившими без согласования с ними о том, что митинг будет посвящен памяти первого президента России Бориса Ельцина.

АВК и МПГ заявили, что, несмотря на поддержку заявленных лозунгов митинга в защиту конституционных прав граждан, считают "неприемлемым непоследовательное смешение правозащитной акции и мероприятия, посвященного памяти политического деятеля - неоднозначной фигуры в истории России".

"Участие в таком митинге для нас невозможно. Вы только зайдите на чеченские интернет-форумы и посмотрите, до какой степени там ненавидят Ельцина. А я там всех успокаиваю, правильные вещи говорю... И вдруг выяснится, что мы - организаторы митинга памяти Ельцина, развязавшего чеченскую войну. Это в какой же степени лицемерия нас обвинят?" - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" позицию Антивоенного клуба литератор Анна Каретникова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", память первого президента России Бориса Ельцина почтят правозащитники в ходе сегодняшнего митинга на Пушкинской площади. Как отметила одна из организаторов акции, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, "это не противоречит ранее заявленной цели митинга, который планировался в знак солидарности с участниками разогнанного "Марша несогласных", передает "Эхо Москвы".

"При Борисе Николаевиче Ельцине марши несогласных не разгоняли, и наши гражданские свободы этот президент не нарушал", - заметила она.

Напомним, акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии