26 апреля 2007, 15:14

Блэр приветствует вступление Грузии в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 25 апреля, провел встречу с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Блэр подчеркнул значение тесных экономических отношений с Грузией и добавил, что "модернизация экономики Грузии является выдающимся примером успеха".

Стороны обсудили вопросы международной безопасности и экономического сотрудничества между двумя странами, сообщает пресс-службы премьер-министра Великобритании.

Тони Блэр отметил, что британские инвестиции в Грузии растут, что можно только приветствовать. При этом британский премьер заявил, что не может вынудить инвесторов вкладывать деньги в грузинскую экономику, но посоветует сделать это, поскольку считает, что в Грузии хорошая почва для инвестиций.

На встрече обсуждалась интеграция Грузии в североатлантический альянс. "Великобритания поддерживает стремление Грузию на пути в НАТО", - заявил Тони Блэр.

"Грузия должна убедить и остальных членов НАТО, что она принесет безопасность и этой организации", - сказал Тони Блэр. Он также подчеркнул вклад Грузии в рамках коалиционных сил в Ираке.

Естественно, что на встрече обсуждались вопросы отношений Грузии с Россией. Лидеры двух стран отметили, что главное, чтобы в России разделяли демократические ценности и отношения со всеми странами, как маленькими, так и большими, строились на этих ценностях.

"Я не сторонник жесткой критики России и считаю, что в этой стране есть резерв для развития демократических ценностей", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что иметь по соседству демократическую страну весьма важно для Грузии.

Тони Блэр и Михаил Саакашвили отметили, что в этом году исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Грузией и Великобританией, которые в последние два-три года стали более интенсивными.

В рамках официального визита президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с британскими журналистами и дал интервью "Файненшел Таймс", "Таймс" и "Экономист", встретился он и с межфракционной группой британского парламента, которой руководит Брюс Джордж.

Сегодня президент Грузии встретится с главой казначейства Великобритании Стивеном Тимсом, министром финансов Гордоном Брауном и министром по делам Европы Джефом Хуном.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей