26 апреля 2007, 13:29

МИД Эстонии: решение о демонтаже памятника Воину-Освободителю не принято

В Министерстве иностранных дел (МИД) Эстонии утверждают, что решение о демонтаже Бронзового солдата не принято. Как сообщили в пресс-службе МИД, те работы, которые начались на Тынисмяги в Таллине утром 26 апреля это только подготовка территории к "археологическим раскопкам и идентификации, с целью установления возможных захороненных лиц и их числа".

На данный момент вокруг зеленой зоны на Тынисмяги установлена ограда. "В целях обеспечения достойного обращения с останками в соответствии с международными правилами, вокруг будет поставлен шатер", - отметили в пресс-службе МИД.

Идентификацию погребенных проведет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач, который зафиксирует обнаружения, эксгумацию, документирование и упаковку останков.

Кроме этого в МИДе пояснили, что "расположенная в Таллинне на Тынисмяги зеленая зона признана памятником культуры как место захоронения погибших во Второй мировой войне". "На неясность относительно захороненных там лиц и точного их числа указало эстонское целевое учреждение по расследованию преступлений против человечности в исторической справке, составленной в 2006 году, о находящейся в Таллинне на Тынисмяги общей могиле красноармейцев", - пояснили в Министерстве.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат,  сообщает Псковское Агентство Информации.

Напомним, минувшей ночью на холме Тынисмяги в центре Таллина начались подготовительные работы к раскопкам братской могилы, где 60 лет назад были захоронены останки 13 советских солдат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. 23 апреля российское Министерство иностранных дел вручило главе эстонского дипломатического представительства Марине Кальюранд ноту, в которой выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии в отношении памятника "Бронзовый солдат".

Ранее президент России Владимир Путин высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград. А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей