21 мая 2007, 01:01

В Сочи началась спецоперация по очистке морского дна

Началась спецоперация по очистке дна Черного моря у берегов Сочи, в которой принимают участие специалисты МЧС России, интернет-портал сообщает news.turizm.ru.

В зоне ответственности водолазов находится пляжная территория общей протяженностью около 100 км - от курортного местечка Магри до реки Псоу. Ширина каждого пляжа в среднем составляет от 50 до 250 метров. К началу туристического сезона водолазы расчистят дно до глубины 50 метров.

Отдыхающие могут не опасаться за свое здоровье, подчеркивают специалисты МЧС. Качество очистки пляжей проверит специальная комиссия.

До открытия купального сезона в Сочи осталось около двух недель. За это время спасателям предстоит очистить почти 100 километров дна вдоль пляжа. Все, что находится на глубине менее трех метров, опасно для отдыхающих. За зиму в воду попадают тонны металла от автомобилей до кусков рельс.

Как говорит Сергей Смирнов, водолаз-спасатель Южного регионального центра МЧС РФ: "Трубы, да и вообще все, тонет или выносится речками".

На поиски подводного мусора в этом сезоне вышли около сотни спасателей. Чтобы не делать лишнюю работу, им приходится выполнять обязанности не только водолазов и грузчиков, но и разведчиков. Пока вода холодная, сотрудники МЧС собирают сведения о состоянии морского дна. Однако все подводные свалки убрать невозможно. Купающихся предупреждают, что прыжки в воду в непроверенном водолазами месте опасны. Отдыхающие призывы спасателей игнорируют.

В день спасательные катера совершают десятки челночных рейсов пляж-море-пляж. В июне чистоту дна в районе сочинских пляжей проверит руководство Южного управления МЧС.

Как уже раннее сообщал "Кавказский узел", в Сочи на площади возле администрации Центрального района состоялся митинг общественности города, посвященный социально-экологическим проблемам города-курорта.

На митинге жители выразили свой протест против проведения в Сочи Олимпиады-2014, уплотненной застройки города, уничтожения городских зеленых насаждений, перегруженности транспортной инфраструктуры, а также высказали свое мнение по поводу других острых проблем.

Митинг был организован рядом общественных и политических организаций: "Комитетом спасения Сочи", Сочинским городским отделением КПРФ, Объединением в защиту конституционных прав граждан "Наш Сочи", Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Целью митинга было объявлено сохранение и спасение Сочи как города-курорта.

"Требования сочинцев, адресованные власти, остались без ответа" - отмечают участники мероприятия. Уничтожение курорта продолжается. Сочи становится непригодным не только для отдыха, но и для проживания. Поэтому у жителей остается единственная возможность защитить себя и свой город от уничтожения - продолжать отстаивать свою позицию на митингах.

Отдельной темой митинга стала реализация Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" и ход подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Председатель Общественного экологического Совета при главе администрации Сочи Владимир Остапук рассказал присутствующим о положительных и отрицательных моментах Федеральной целевой программы.

Представитель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Тамара Халуенко рассказала об опасностях, связанных с застройкой Имеретинской низменности. Валерий Бриних, представлявший на митинге Всероссийское общество охраны природы и Экологическую Вахту по Северному Кавказу, обращал внимание на то, что ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" - это программа разрушения курортного комплекса Сочи как бальнеологической здравницы всероссийского значения, а хозяйственное освоение территории Сочинского национального парка неизбежно приведет к катастрофическим экологическим последствиям и негативно скажется на благополучии жителей Сочи.

В ходе митинга раздавались листовки, подготовленные Экологической Вахтой по Северному Кавказу, и собирались подписи под обращениями к В.Путину, Правительству РФ и другим властным органам.

Согласно сообщению экологов-участников митинга, поступившему в редакцию "Кавказского узла", в конце митинга, присутствовавшие на нем 500 человек единогласно (при одном воздержавшемся) приняли резолюцию, в которой, среди прочего, заявляется: "Мы, участники митинга: представители общественности, политических партий, инициативных групп граждан, отмечаем, что в последнее время сочинцы стали заложниками политики Колодяжного и Ткачева, проводимой ими в различных сферах городского хозяйства. На фоне парадных отчетов и показателей работы городского и краевого руководства, растиражированных в СМИ, на самом деле происходит уничтожение Сочи как города-курорта федерального значения. Продолжается развал экономики города: налицо сокращение доходов бюджета этого года, падение уровня и качества жизни подавляющей части сочинцев, рост цен на товары и услуги. Не уделяется должного внимания бальнеологическим факторам курорта, приносящим основной доход в бюджет. Санаторно-курортные территории застраиваются элитным жильем.

Несмотря на протесты общественности, мнения специалистов-проектировщиков, архитекторов, требования прокуратуры по многочисленным нарушениям земельного, водного, градостроительного законодательства, на территории города-курорта продолжается массированная, хищническая застройка первой и второй санитарных зон, зон отдыха, парков, скверов, пляжей и других знаковых мест курорта. В жертву недобросовестным инвесторам приносится бесценная, уникальная сочинская природа, которая является основой бальнеологического и климатического курорта.

Город переуплотнен и перегружен бессистемной застройкой, игнорирующей курортную специфику Сочи. В результате происходит загрязнение окружающей среды, уменьшаются запасы и качество пресных и минеральных вод, уничтожаются зеленые насаждения и объекты историко-культурного наследия. Бессистемная, необоснованная застройка города-курорта многоэтажными жилыми комплексами приводит к непоправимым экологическим последствиям.

Все это в целом нарушает конституционное право сочинцев и гостей курорта на благоприятную среду обитания".

Для реализации требований жителей города Сочи, митинг решил: обратиться к Президенту РФ и Правительству РФ с просьбой незамедлительно взять под личный контроль деятельность краевых и местных органов власти, отстранить от работы руководителей, нанесших непоправимый ущерб экономике и экологии города, а также исключить из зоны градостроительного освоения особо охраняемые природные территории.

Участники митинга решили также одобрить заявление общественности города Сочи в связи с планами проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи и заявление общественности города Сочи по градостроительству, выражающие протест горожан против реализации федеральной программы Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей