20 мая 2007, 06:59

Зейналов: выдача властями Азербайджана грантов для НПО нереальна

Глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов считает, что организация целенаправленной и продуманной раздачи грантов со стороны правительства для НПО в Азербайджане в скором времени выглядит нереальной, сообщает газета "Эхо".

По его словам, сегодня в стране существуют фонды, к примеру, Нефтяной, но ни разу подобные структуры не выделили финансы для правозащитных организаций. Он указывает и на пагубность отказа принимать финансовые вливания зарубежных доноров.

"Если правительство будет само финансировать НПО и параллельно обрубать все другие каналы, в частности, зарубежные финансовые вливания в третий сектор, то о какой независимости может идти речь?!" - иронизирует руководитель центра. По его словам, НПО называют так, потому что они не зависят от правительства.

По его словам, иные чиновники полагают, что правозащитники не только не достойны того, чтобы получать гранты, но даже быть гражданами Азербайджана. "Дайте таким людям финансовые рычаги над НПО и вы увидите, во что превратится гражданское общество", - отмечает Э.Зейналов.

"Мы постараемся, чтобы уже в бюджете на 2008 год были предусмотрены средства для неправительственных организаций, занимающихся развитием гражданского сектора, демократии, прав человека, экологическими программами, а также другими направлениями, касающимися деятельности третьего сектора".

Об этом в интервью азербайджанской газете "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса и глава Форума НПО Азербайджана Азай Гулиев, который инициировал данное предложение и получил позитивную реакцию от Министерства финансов страны.

По его словам, в настоящее время между сторонами идет интенсивная переписка в связи с этой инициативой. Глава форума сообщил, что к обсуждению данного вопроса уже присоединились Кабинет министров и президентская администрация.

"У меня уже состоялась встреча с премьер-министром",- рассказывает депутат Гулиев. По его словам, правительство заинтересовано в данной инициативе, готово заняться вопросом вплотную.

Как рассказывает парламентарий, существует три варианта распределения средств: первый - создание нового фонда, который будет объявлять конкурс на получение гранта, второй вариант предполагает создание комиссии по грантам при Форуме НПО, который уже функционирует на протяжении долгого времени. Последний, третий вариант распределения грантов, по словам депутата, предполагает, что эту функцию на себя возьмет отдельное государственное ведомство, к примеру, Министерство экономического развития или Минфинансов.

По словам народного избранника, впервые этот вопрос был озвучен в стенах ММ в ноябре прошлого года, а активный диалог с государственными ведомствами идет уже на протяжении полугода. "Постараемся, чтобы данный момент был учтен уже в бюджете на 2008 год и сегодня, в принципе, вероятность осуществления этой идеи достаточно высока",- подчеркивает член ММ и глава Форума НПО А.Гулиев.

В свою очередь сами представители третьего сектора, которые должны выступить в роли основных потребителей правительственных грантов, демонстрируют определенную настороженность. Дело в том, что, к примеру, в соседней России параллельно с финансированием НПО из бюджета введены серьезные ограничения на финансовые вливания в неправительственный сектор из-за рубежа. В Баку подобный сценарий считают неприемлемым и указывают на недемократичность такого начинания.

Так, глава НПО Центра мониторинга выборов Анар Мамедли в интервью "Эхо" заявил, что практика финансирования неправительственных организаций со стороны госбюджета в Азербайджане существует и сейчас, правда, здесь есть несправедливость и ощущается разобщенность.

По его словам, в стране есть различные творческие, профессиональные объединения, такие как Союз писателей, Объединение ветеранов и инвалидов, Союз композиторов и др. "И здесь есть финансирование",- отмечает глава ЦМВ. Вместе с тем, к примеру, в советские времена, по его словам, названные объединения не имели альтернативы.

"Все было централизовано и подчинялось единому руководству",- отмечает он. Сегодня, как результат некоторой демократизации страны, по его словам, подобные объединения множатся, появляются похожие, параллельные организации. "Но, как и в советские времена, только одна организация из многих получает помощь, а остальные остаются в стороне от государственной опеки",- отмечает руководитель центра.

С другой стороны, он ратует за создание фонда, посредством которого правительство будет предоставлять финансовую помощь НПО. "Подобная практика существует во многих странах мира",- отмечает он.

Поэтому, говорит глава ЦМВ, очень хотелось бы, чтобы отечественный фонд ссылался и пользовался опытом аналогичных структур в продвинутых странах, к примеру, США. "Прозрачно, справедливо и на основе продуманной программы", - говорит представитель центра. К тому же, он обращает внимание на то, что в США в бюджете каждого штата имеется отдельная строка, предназначенная для финансирования НПО. Похожие традиции, по его словам, имеются в ряде европейских стран.

Эксперт предупреждает, что вводить ограничения на поступление зарубежных грантов после начала государственного финансирования отечественного неправительственного сектора было бы недемократично. "У нас в стране еще достаточно не совсем развитых отраслей, на которые не хватает государственных средств, а поэтому финансирование из-за рубежа не помешает",- полагает он.

По его словам, к подобным направлениям можно отнести систему образования, здравоохранения и т.д. "Кроме того, есть глобальные проекты экологического характера, программы, связанные с изменением климата и т.д.".

Более того, отмечает глава ЦМВ, наша страна имеет обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и другими влиятельными международными организациями. "Почему эти международные структуры не могут осуществлять в нашей стране программы, которые помогают выполнению обязательств в области гражданского общества", - восклицает он. К тому же, по его словам, страны, которые достигают заметных успехов в построении гражданского общества, уже меньше интересуют международные донорские организации, которые занимаются вопросами демократизации. В число таких стран, по его словам, уже давно вошли Польша, Хорватия, Словакия и.д.

Как уже сообщал "Кавказский узел", федерация правозащитных организаций Азербайджана обнародовала свое обращение к депутатам парламентской ассамблеи Совета Европы.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на  следующем обсуждении ПАСЕ, говорится в обращении.

НПО, входящие в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам их исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. Сроки выполнения обязательств завершились в январе 2004 г.

По словам докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призвали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно, США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

Особую озабоченность ФПОА вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. В пунктах 133-135 указано дело журналиста Сакита Захидова. Аналогичным образом было сфабриковано обвинение против секретаря избирательной комиссии Биласуварского района Гадира Мусаева. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

В пункте 6.4 отчета ПАСЕ отмечено, что ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей. Одно из таких дел - экс-министра Фархада Алиева отмечено в пунктах 136-147 отчета.

Следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у азербайджанских правозащитников растущую обеспокоенность.

Анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов, резюмируется в обращении ФПОА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей