12 апреля 2007, 15:46

Правозащитники Азербайджана выступают за ужесточение резолюции ПАСЕ

Федерация правозащитных организаций Азербайджана обнародовала свое обращение к депутатам парламентской ассамблеи Совета Европы.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на  следующем обсуждении ПАСЕ, говорится в обращении.

НПО, входящие в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам их исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. Сроки выполнения обязательств завершились в январе 2004 г.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласился с утверждениями Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

Напомним, что Госдепартамент США распространил отчет о состоянии прав человека и демократии в мире под названием: "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году". Об этом сообщает ИА "Туран".

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призвали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно, США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

ФПОА обращает внимание на полное игнорирование обязательства Азербайджана по преследованию "в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в частности, запрет на пытки)". Даже в случае  увольнения и привлечения к ответственности за конкретные случаи пыток, никто в правоохранительных органах не был привлечено к уголовной ответственности  именно за пытки (статьи 113,133, 293 УК АР). Остались безнаказанными случаи пыток арестованных оппозиционеров в 2003 и 2005 гг., один из которых дошел до Европейского Суда по Правам Человека.

Ряд сотрудников МВД и прокуратуры, против которых безуспешно пытались жаловаться их жертвы, вместо уголовного преследования за пытки и другие незаконные методы ведения следствия получили повышение в должности, вплоть до первого заместителя министра внутренних дел и начальника Азербайджанского бюро Интерпола, говорится в обращении ФПОА.

Именно безнаказанность сделала пытки широко применяемыми, считают правозащитники Азербаджана. Только в 2006 г. в результате пыток погибло не менее 13 человек: двое – в заключении после приговора суда, шестеро - в период первых часов (суток) задержания, пятеро были замучены до смерти в воинских частях. Примечательно, что только в одном случае в отношении истязателей было возбуждено уголовное дело, и то по статье 309.2 УК АР (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

В обращении ФПОА также отмечается отсутствие в Азербайджане института независимой судебно-медицинской экспертизы.

Нерешенной остается проблема политических заключенных, число которых, как правило, резко увеличивается в годы всеобщих выборов. Из осужденных по политическим мотивам после последних парламентских выборов 17 человек только 5 было помиловано в марте этого года. Не оправдалась и выраженная в докладе (п.132) надежда на справедливое рассмотрение в Верховном Суде дела осужденных «за насильственный захват и удержание власти» Руслана Баширли  и Рамина Тагиева (п.126-132). 3 апреля 2007 г. Верховный суд оставил в силе решение предыдущих судебных инстанций.

Особую озабоченность ФПОА вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. В пунктах 133-135 указано дело журналиста Сакита Захидова. Аналогичным образом было сфабриковано обвинение против секретаря избирательной комиссии Биласуварского района Гадира Мусаева. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

В пункте 6.4 отчета ПАСЕ отмечено, что ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей. Одно из таких дел - экс-министра Фархада Алиева отмечено в пунктах 136-147 отчета.

Ввиду ведущейся в мире кампании борьбы с терроризмом участились обвинения против местных и приезжих верующих-мусульман. Как правило, такие случаи демонстрируют "исчезновения" арестованных, затруднения в работе адвокатов, фабрикацию доказательств. Многие из предполагаемых террористов долгие месяцы следствия находятся в изоляции в тюрьме Министерства Национальной Безопасности – единственном следственном изоляторе, не переданном в подчинение Министерства Юстиции, несмотря на рекомендации ООН. В этот изолятор не пустили даже докладчиков ПАСЕ.

До сих пор не выполнено обещание властей быстро раскрыть убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого на пороге своей квартиры 2 марта 2005 г. Правоохранительные органы демонстрируют откровенную незаинтересованность в раскрытии этого преступления, вплоть до отказа опубликовать фотографии предполагаемых убийц, имена которых уже анонсированы. В докладе ПАСЕ это не отмечено.

Следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у азербайджанских правозащитников растущую обеспокоенность.

Анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов, резюмируется в обращении ФПОА.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии