12 апреля 2007, 15:46

Правозащитники Азербайджана выступают за ужесточение резолюции ПАСЕ

Федерация правозащитных организаций Азербайджана обнародовала свое обращение к депутатам парламентской ассамблеи Совета Европы.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на  следующем обсуждении ПАСЕ, говорится в обращении.

НПО, входящие в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам их исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. Сроки выполнения обязательств завершились в январе 2004 г.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласился с утверждениями Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

Напомним, что Госдепартамент США распространил отчет о состоянии прав человека и демократии в мире под названием: "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году". Об этом сообщает ИА "Туран".

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призвали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно, США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

ФПОА обращает внимание на полное игнорирование обязательства Азербайджана по преследованию "в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в частности, запрет на пытки)". Даже в случае  увольнения и привлечения к ответственности за конкретные случаи пыток, никто в правоохранительных органах не был привлечено к уголовной ответственности  именно за пытки (статьи 113,133, 293 УК АР). Остались безнаказанными случаи пыток арестованных оппозиционеров в 2003 и 2005 гг., один из которых дошел до Европейского Суда по Правам Человека.

Ряд сотрудников МВД и прокуратуры, против которых безуспешно пытались жаловаться их жертвы, вместо уголовного преследования за пытки и другие незаконные методы ведения следствия получили повышение в должности, вплоть до первого заместителя министра внутренних дел и начальника Азербайджанского бюро Интерпола, говорится в обращении ФПОА.

Именно безнаказанность сделала пытки широко применяемыми, считают правозащитники Азербаджана. Только в 2006 г. в результате пыток погибло не менее 13 человек: двое – в заключении после приговора суда, шестеро - в период первых часов (суток) задержания, пятеро были замучены до смерти в воинских частях. Примечательно, что только в одном случае в отношении истязателей было возбуждено уголовное дело, и то по статье 309.2 УК АР (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

В обращении ФПОА также отмечается отсутствие в Азербайджане института независимой судебно-медицинской экспертизы.

Нерешенной остается проблема политических заключенных, число которых, как правило, резко увеличивается в годы всеобщих выборов. Из осужденных по политическим мотивам после последних парламентских выборов 17 человек только 5 было помиловано в марте этого года. Не оправдалась и выраженная в докладе (п.132) надежда на справедливое рассмотрение в Верховном Суде дела осужденных «за насильственный захват и удержание власти» Руслана Баширли  и Рамина Тагиева (п.126-132). 3 апреля 2007 г. Верховный суд оставил в силе решение предыдущих судебных инстанций.

Особую озабоченность ФПОА вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. В пунктах 133-135 указано дело журналиста Сакита Захидова. Аналогичным образом было сфабриковано обвинение против секретаря избирательной комиссии Биласуварского района Гадира Мусаева. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

В пункте 6.4 отчета ПАСЕ отмечено, что ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей. Одно из таких дел - экс-министра Фархада Алиева отмечено в пунктах 136-147 отчета.

Ввиду ведущейся в мире кампании борьбы с терроризмом участились обвинения против местных и приезжих верующих-мусульман. Как правило, такие случаи демонстрируют "исчезновения" арестованных, затруднения в работе адвокатов, фабрикацию доказательств. Многие из предполагаемых террористов долгие месяцы следствия находятся в изоляции в тюрьме Министерства Национальной Безопасности – единственном следственном изоляторе, не переданном в подчинение Министерства Юстиции, несмотря на рекомендации ООН. В этот изолятор не пустили даже докладчиков ПАСЕ.

До сих пор не выполнено обещание властей быстро раскрыть убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого на пороге своей квартиры 2 марта 2005 г. Правоохранительные органы демонстрируют откровенную незаинтересованность в раскрытии этого преступления, вплоть до отказа опубликовать фотографии предполагаемых убийц, имена которых уже анонсированы. В докладе ПАСЕ это не отмечено.

Следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у азербайджанских правозащитников растущую обеспокоенность.

Анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов, резюмируется в обращении ФПОА.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей