19 мая 2007, 07:00

Совет редакторов Азербайджана обвинил EuroNews в подкупе правительством республики

В Баку прошло собрание Совета редакторов. На собрании в основном обсуждался арест главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кябирли и редактора отдела Яшара Агазаде, а также положение прессы. Об этом сообщает ИА "Regnum".

Следует отметить, что на собрании прозвучало недовольство телеканалом EuroNews. Было отмечено, что телеканал широко освещает события, происходящие в Грузии и Армении, но не касается серьезных событий, имеющих место в Азербайджане. Выступившие заявили, что международный телеканал подкуплен азербайджанским правительством.

Главный же редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид отметил важность выделения места для проведения мероприятий и то, что государственные органы препятствуют этому. Главный редактор "Азадлыг" предложил обратиться в местные представительства ООН и ОБСЕ, чтобы они помогли в выделении соответствующих мест для проведения собраний.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти заявил, что испытал шок от новости об аресте в Азербайджане еще двух журналистов, имея в виду арест 16 мая журналистов газеты "Мухалифат". Об этом сообщает интернет-портал "Realazer.com".

После этого число арестованных в Азербайджане журналистов повысилось до семи.

"Безжалостные нападки на журналистов в Азербайджане нарушают одно из самых больших обязательств ОБСЕ - безопасность журналистов. За последние несколько недель мой офис зарегистрировал арест пяти журналистов по обвинению в клевете и оскорблении. Их единственной ошибкой было то, что они подвергли критике власти", - сказал Харашти.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы также сообщил, что Азербайджан превратился в одно из самых ужасных мест для журналистов в регионе ОБСЕ: "Я при встрече с президентом Ильхамом Алиевым сказал, что мнение его советников по поводу того, что они при помощи таких репрессий смогут сформировать упорядоченную журналистику, являются ужасной ошибкой. Только соединение свободы слова с самоуправлением медиа может усилить профессионализм".

Харашти еще раз выразил надежду на ликвидацию статей за клевету и оскорбления из Уголовного кодекса.

"К сожалению, Азербайджан так и не смог продвинуться в сторону международных стандартов, даже, несмотря на призыв президента к политикам о самообладании в 2005 году: судя по всему, этот призыв действовал лишь в течение одного года, - заметил Харашти. - Я надеюсь, что власти осознают, что единственный путь вперед - отмена уголовной ответственности за клевету!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей