19 мая 2007, 03:02

В Астрахани обсуждают послание Путина

Послание президента России Федеральному Собранию в Астрахани обсуждается на всех уровнях. В Астраханской области прошла общественная дискуссия, в которой приняли участие лидеры политических партий, имеющих фракции в региональной Госдуме, представители общественных организаций. Об этом сообщают "Вести — Северный Кавказ".

Губернатор области Александр Жилкин назвал послание "фундаментальным и глобальным", подчеркнув его содержательную связь со стратегией развития Астраханской области. Владимиром Путиным был сделан акцент на нерешаемой долгие годы и замалчиваемой правительством России проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Что крайне важно для большинства жителей Астраханской области.

Главным положительным отличием этого послания от предыдущих стали конкретные цифры финансирования каждого направления. Что нашло свое отражение в трехлетнем бюджете страны. Это особенно важно для регионального бюджета, который намечено принять летом текущего года, отметил губернатор.

"Мне было очень приятно слушать и воспринимать послание президента с точки зрения Концепции развития Астраханской области, - сказал губернатор Александр Жилкин, открывая дискуссию. — Многие пункты послания усиливают наши с вами приоритеты - судостроение, энергетику", цитирует управление пресс-службы информационной политики администрации губернатора Астраханской области.

По мнению Жилкина, для развития инициатив Астраханской области на федеральном уровне очень важно, что "президент страны сделал акцент на замалчиваемую правительством проблему модернизации ЖКХ", распорядившись выделить 250 миллиардов рублей на развитие ЖКХ и на ремонт многоквартирных домов, которые сегодня, как выразился Жилкин, "сброшены на плечи жильцов".

При обсуждении послания Жилкин и многие другие участники дискуссии отмечали, что основные предложения, высказанные президентом страны, подкреплены конкретными цифрами финансирования. При этом в обеспечении экономических приоритетов будут участвовать средства стабилизационного фонда. В частности, сто миллиардов рублей, выделяемые на дорожное строительство, помогут решить такую важную для Астраханской области проблему, как ремонт внутрипоселковых дорог, а также сделают более реальной перспективу сооружения моста через Волгу выше микрорайона ЦКК.

Говоря о перспективах, связанных с исполнением послания, астраханский губернатор упомянул и порт Оля (руководство области будет добиваться придания ему статуса особой экономической зоны и финансирования из инвестиционного фонда), и аэропорт "Астрахань" (модернизация взлетной полосы позволит принимать грузовые самолеты).

Обращаясь к гражданам, присутствовавшим на дискуссии, Александр Жилкин особо подчеркнул, что всем вместе жителям Астраханской области надо заботиться о создании дееспособного гражданского общества.

Выступившие затем руководители общественных организаций и региональных политических партий обсудили целый спектр вопросов, затронутых в послании президента.

Дискуссию вел заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров. Решено, что ежемесячно в регионе будет проводиться единый информационный день. Общественные лидеры и руководители государственных структур будут встречаться с населением, проводить беседы: "чтобы люди имели факты, чтобы им было из чего делать выводы".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Астраханской области в селе Началово 11 мая прошел первый региональный экономический форум.

Идея обсудить в кругу профессионалов актуальные вопросы экономического развития муниципальных образований принадлежит губернатору Александру Жилкину. Находясь в составе официальной делегации России в Туркменистане, Александр Жилкин направил приветствие участникам и гостям представительного собрания.

В Началовском форуме принимают участие около 300 гостей: министры правительства Астраханской области, руководители муниципалитетов, промышленных предприятий, представители науки и бизнеса, учёные и практики из Москвы, Волгограда, Новосибирска, выпускники астраханских вузов.

В начале этого года Александр Жилкин поставил перед муниципалитетами задачу - представить на первом областном форуме инвестиционные проекты — как ныне действующие, так и те, которые находятся в стадии разработки.

Председатель правительства выразил надежду, что на форуме будут обсуждены актуальные экономические проблемы, намечены пути их решения, состоятся важные встречи с потенциальными инвесторами. Константин Маркелов напомнил, что до конца текущего года губернатор Александр Жилкин инициировал разработку и принятие на региональном правительстве стратегических планов развития всех муниципалитетов Астраханской области.

"Но это всего лишь первый этап очень важной работы, - предостерёг коллег Константин Маркелов.- Самое важное — реализовать эти планы, чтобы к 2010 году бюджет Астраханской области стал бездефицитным. Без развития бизнеса в муниципалитетах эти задачи решить невозможно".

В рамках форума прошли заседания «круглых столов». Их участники обсудили актуальные задачи реализации комплексной программы экономического развития Астраханской области.

Как раннее сообщал "Кавказский узел", губернатор Астраханской области Александр Жилкин не намерен ставить вопрос о доверии перед президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он сам заявил журналистам.

Как известно, в соответствии с ныне действующим законодательством вопрос о доверии главам регионов рассматривает президент страны, после чего предложенная кандидатура должна быть одобрена местным законодательным собранием.

Согласно информации портала губернатора Астраханской области, Александр Жилкин сказал, что пока не задумывался над вопросом о доверии.

"До времени моего переназначения ещё более двух с половиной лет. С одной стороны, можно было бы заранее поставить такой вопрос, а с другой - это было бы сейчас несколько некорректно с моей стороны, потому что есть ещё достаточно много времени, и надо доказать, что ты заслужил, чтобы просить об этом главу государства", - заявил астраханский губернатор.

По словам Жилкина, для него сейчас главное совсем другое. "Мне и моей команде предстоит проделать огромную работу по реализации стратегии развития Астраханской области и уже потом думать о других вещах", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей